おはようございます
新学期が始まって、子供たちも新しい生活に慣れてきたようですが、
私は毎日両手いっぱいの荷物に慣れていなくて、
何かを忘れてるんじゃないかとハラハラしています。
さて、次女ゆいたんのお弁当。
「カレイの煮付け弁当」です
煮物や煮付けなど、さっと使えるように、空いた容器にお醤油、みりん、お酒を好きな
配合で入れておきますが、
煮魚のときは、これにザラメを大さじ2ほど足して、下地を作っています
強火でタレが沸騰している、一番高温の時にお魚を入れて一気に煮たら出来上がり。
次女は魚料理が大好きなので、お弁当のメインにしても
パクパク食べてくれています
おにぎりは、即席てんむすおにぎりといかなご。
いかなご、卵焼きにもよく入れています。
カルシウム配合
高野豆腐の煮物ちゃん。
今日のお弁当の煮物には、
大好きな甲南漬さんのみりんをふんだんに使ったので、とにかく香りがよくて美味しい。
よい調味料は味を引き立ててくれますね
夕方、疲れが出てきてぐずってくる次女ゆいたんですが、
バスケットからお弁当を取り出し、明らかに空っぽにしているのはわかっている母だけど、
「もしかして、全部食べたの?すごいかな?見てもいい?」とゆいたんにお弁当箱を開けさせて、
空っぽのお弁当に、
「すごいすごい!全部食べたね。かしこいね。」と一オクターブ高い(ある意味女優)声で
褒めまくっている minoaでした。
育児は一日にしてならず、お弁当もしかり・・・です
皆さま、よい週末をお過ごしくださいね!