秋晴れの一日でしたが、皆さんいかがお過ごしでしたか?
連日バタバタしていましたが、お弁当作りは変わりなく
さて、本日のゆいたんのお弁当です。
・おにぎり2種(いかなごと梅しそふりかけ)
・卵焼き
・ウィンナー
・ブロッコリーと先日採りに行った枝豆のごま和え
・ひじきと油揚げとベーコンの炒めもの
・豚バラ肉とこんにゃくの中華煮
です。
夕飯の残り物をアレンジしたりしているので、そんなに時間はかからないのですが、
といっても毎日のお弁当は、朝のワンクッションになるので、新しく作り始めてそのまま夕飯に
アレンジすることもしばしばなminoaです
今回のおすすめは豚バラ肉とこんにゃくの中華煮!!
豚バラ肉は3センチくらいの厚さに切り、10分くらい茹でて余分な脂を落とします。
その後白ネギ、ニンニク、しょうがで香りを出したフライパンにお肉、こんにゃくを入れ、調味液を加えて煮ていき
ますが、お肉がとろとろになるので、子供たちも大絶賛してくれる一品です。
残ったお肉をチャーハンなどに入れても美味しいですよ
さて、明日はあや太郎の小学校で遠足があるので、お姉ちゃんのお弁当も必要。
おやつも「食べられるだけ」持参とのこと。「食べられるだけ」って昔から変わらぬ文
言ですね~