今日は、とてもさわやかな秋晴れでした
こんな日がたくさん続いたらいいなぁ〜
と思ったのはお昼過ぎまでのキモチ。
さわやかなお天気にキモチを動かされ
トレーニング
買い物
お料理
その合間をぬって…
水回りのコーティング
初めて使ってみました。
洗面所とトイレと浴槽を
ピッカピカに磨いて
コーティング剤を塗ってみました♪
さっきも確認してみたら…ピッカピカ
でも
時間が足りなくてキッチンのシンクは明日
お昼過ぎには
あせってしまって
バタバタとも飲む時間が作れませんでした。
明日は、
ゆっくり飲もう❤︎っと。
そして
秋になると作りたくなる一品です。
れんこんのきんぴら
れんこん 400g
油 大さじ1
みりん 大さじ1〜2
麺つゆ(3倍稀釈)原液 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 少々
鷹の爪(お好みで) 少々
いりごま(お好みで) 少々
れんこんの皮を剥き厚さ2〜3ミリにスライスし、
酢水(酢は分量外で小さじ1程度)に
5〜10分ひたしアクをとる。
水分をしっかりとりフライパンに油を入れ
やや強めの中火で透明っぽくなるまでいためる。
みりん、麺つゆ、しょうゆを入れ
(お好みで鷹の爪)弱めの中火で水分が
飛ぶまでいためる。
(薄いので時間はかかりません♪)
最後にごま油をまわしかけ、軽くいためて完成♪
お好みでいりごまをふりかけてもおいしいです。
お好みでいりごまをふりかけてもおいしいです。
ポイント→れんこんの厚さは2〜3ミリ‼︎です♪
麺つゆは、メーカーにより違うと思うので、
麺つゆは、メーカーにより違うと思うので、
お味の濃淡はお好みでご調整ください。
今回の麺つゆは、創味さんのもので作りました♪
作り置きとしても
お正月の箸休めとしても
おすすめです
すぐに作れてしまうメニューです。
お試しください
みなさまも
ステキな秋をたのしんでください♪
読んでいただきありがとうございます。
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