葛飾区のスピリチュアルカウンセラーEriです
去年に続き
今年も味噌仕込みました
大豆・塩・麹
全て有機のもの
いつも玄米を食べているので
麹も玄米麹にしてみました
18時間以上水に浸けた後
約3時間煮てふっくらした大豆
このまま食べても
大豆本来の味がして
とっても美味しい~
大豆を潰して
塩&玄米麹を混ぜて・・・
大きなおにぎり型にして
容器に投げつけながら
敷き詰めます
約10ヶ月
ゆっくりじっくり寝かせます
去年
初の味噌作りをきっかけに
出汁も自分で取るように
自然の旨味たっぷりの
お味噌汁は本当に美味しい
出汁がらは
立派なおかずの1品になるので
無駄がないのもいい
今では
この出汁がらのおかずが
夫の大好物の1つになってます
今回のお味噌も
どんな味になるのか楽しみです
今後の参加イベント
定員5名様
春からの新たなスタートに!
Eri
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