2月10日(金)
♪木枯らしビュービュー吹いてる~♪
今日も寒いですね。
おつとめなさっている方は、襟元しっかりくるんで通勤なさっていらっしゃいますか?
お風邪などお召になりませんよう、しっかりマスクでカバーなさってくださいませ。
数日前まで半開きだったパレードが咲いてます。
退色なし、形崩れなしのこのバラは私のお気に入り。

今日は博多・一風堂ってとこのラーメン作ります。
テレビで何度か見たことがあった一風堂
どんなお味が知りたくて、生協さんで頼んでおいたのです。
頼んだのは、「赤丸新味」という種類です。

事前に「キムチの素」を使って、ラーメンに添える ニラキムチ も作っておきました。

付けあわせの野菜など、ちびっとだけど 3種 作っておきました。

ごまだれかけた トマトと

きゅうりとわかめのミニ酢の物

デザートのあんぽ柿

準備そろえて、ラーメンづくり
普通のスープに食べる前にかける油と味噌の2種類とすりごまがあって、
わぁ~~!こんなになっちゃった!
あとでネットみたら、赤い味噌は品よく中央に丸く乗せるだけでよかったのね。
まんべんにかけちゃったじゃねぇ~の!

でもってこの『赤丸新味』 ちょっとご紹介!
革新の一杯
自家製のオリーブ香油と辛味噌を加えることで、
いくつもの味の奥行きと調和を楽しめる一杯に。
麺は弾力と存在感を表現した角刃麺線22番。
コクと深みを追求し、豚骨ラーメンの可能性を広げた"革新の味"です。
一風堂「オリーブ香油」 (ラーメンにかける香油)
数種の野菜の香りを抽出し、
エキストラヴァージンオイルを調合。
コクとフレッシュな香りを与えます。
赤丸辛味噌 (ラーメンにつける味噌)
5種類の唐辛子にヤンニンジャン、
豆板醤などを加え、ごま油で風味をプラス。全体をキリッとまとめあげます。
でね、お味の感想なんですけどね、
完璧ですわっ!
作っていたニラキムチなんて、まったく不要でございますた。

まさに『非のうちどころがないラーメン』!
(※↑あくまでワタスの主観ですが・・・。)
博多ですから、基本はとんこつ、
でも通常のとんこつにない辛さや旨みがあります!
麵はチョー細く、そうめんと間違いそうですけど、ところがどっこい、伸びません。
さすが全国区になっただけのある名店ですね。
恐れ入りましたです。。。
ご参考までにオンラインショップ : http://ec-ippudo.com/?pid=15951675

ということで、母と二人の夜のラーメンタイムでした。
(これが明日の夫のお昼ごはん)

さて、大満足のラーメンのあとは、ローズマリー風呂です。
巨大になりすぎたローズマリーの茎をバキバキ切って、ネットに入れ湯船に浮かべます。
生姜に似た独特のハーブの香りが心地よく
お風呂で使ったあとは、そのままお皿において部屋に置くと、
部屋にもぷぅ~んと良い香りが漂います。

明日は押尾コータローさんのコンサートです。
私の咳もおさまってきて、お席でゴホゴホせずに鑑賞できるとこまで回復してきましたので、
夫と押尾さんの世界を堪能してきます。
みなさまも良い週末をお過ごしくださいませ。