11月5日 豚肩ロースで手作り塩麹ハム | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

11月5日(土)


昨日、夫が買ってきた大納言あずき

これで“あずき茶”作ってほしいのだという。

聞けば今ブームになっているそうで、鉄分豊富なのだそう。

「鉄分ねぇ・・・、でも植物性だから非ヘム鉄で吸収悪いよ?」と言うと

「お茶として飲んでみたい。」というので、

「きっとまずいよ、お茶としてなら・・・。

でも飲みたいなら作り方調べて作る。」と言うと、

しばらくたってから、

「やっぱいいわ。善哉にして!「」と言うので、

「あいよ、わかりやした。」と作っておきました。

ということで、夜が明け、今日のお昼に皆でありがたく頂きますた。

久しぶりです、お善哉。


イメージ 2


************

さて、今夜はこんなハム

激安で売ってた豚肩ロースを塩麹でもんで、

2日漬けていたものをラップとジップロックに包み、

鶏ムネ肉ハムを作る要領で

78度のお湯で40分コトコト煮て、熱が冷めるまでおいたものです。

とってもしっとりで美味しいハムが出来ました。


イメージ 12


イメージ 13


叉焼もいいけど、こうして食べる塩麹ハムもいいですね。


イメージ 3


付けあわせも「和」でいこうと作ってみました。

叩き牛蒡と梅ポテト

梅ポテトってな~んやねんってかんじですけど、

じゃがいも、マヨネーズ、梅干しで作ったもので、

余りまくっている梅干しをなんとか使うために、お塩とヨーグルト代わりに刻んでいれたものです。

意外にも、この梅ポテトが、なかなか好評ですた。


イメージ 4


長芋の醤油焼きと、アスパラ、トマト


イメージ 5


好みで、辛子

柚子こしょうも合いそうです。


イメージ 14


今夜のお味噌汁は青さ海苔


イメージ 6


茄子としめじの焼きびたし、生姜添え


イメージ 7


いつもの人参りんごと


イメージ 8


大根のお漬物

これが絶品でした。

生協さんで買うお漬物に、ヒットするものが多く、気に入っています。


イメージ 9


アルコールのない飲み物ですが、食前酒代わりに・・・

柚子をしぼって蜂蜜と混ぜた柚子蜂蜜

ビタミンCを摂りませう♪


イメージ 10


そしてデザートは、さつま芋のあずき煮

お昼に残った善哉でお芋を煮ました。

炭水化物と糖分、繊維が豊富ですから、夕食よりも朝食向きですね。

余った分は、明朝、食べてもらいませう。


イメージ 11


今夜もみんな元気で食卓に。

ありがたいことです。


イメージ 1