10月26日レモンとカロテンたっぷりで | あなたに,も一度恋をする

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10月26日(水)


仕事から帰宅した夫

「コスモス、まだ元気に咲いてるじゃねぇの!」と言いながら、

お昼のサイコロステーキ食べてます。

イオンさんの激安冷凍食品なのに、かなり美味しいです。


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食後に頂きもののクッキーを、紅茶と一緒に二人でいただきまた。

焼き菓子はもう何か月も食べた記憶がありません。

こんなに美味しかったかしらっていうくらい、クッキーとパイに感動したひとときでした。


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さて、夕食ですが、今日は母が高島屋で、こんなものを買ってきました。

551の蓬莱さん、セールやってたらしいです。

しかし、肉まんじゃなくて、餃子です。

餃子かぁ・・・蓬莱さんの餃子はモヤモヤさま~ずだしなぁ・・・と思いつつ、

ありがたく頂くことに致しますた。


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あとはこれに合わせて副菜と汁物を作ればよいのですが、

夫と私、なんと二人同時に口内炎が出来てしまいますた。

実はここ数日、人参とレモンを全然摂取しておりません

(人参切らしてしまい、生協さんの配達まで待とうと思ったのがいかんかった!)

原因は定かではありませんが、とにかく何かが不足、ちょっと油断した。

早速夕方に、市販の人参ジュース買って二人で飲んで、

夕食にはたっぷりレモンを使うことにしますた。


まずは人参サラダ

口内炎に効果の高いビタミンB2豊富なパセリも添えときますた。

レモンの絞り汁とはちみつ、オリーブ油で和えてます。

ちなみに、はちみつも口内炎に良いとされてます。

(今夜はリンゴは無し!)


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こちらもレモンたっぷりドレッシングをかけた盛り合わせ

(ドレッシングは、レモンの絞り汁、ナンプラー、はちみつ、すりニンニク)


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ブロッコリーはお水をかけてレンジで600W6分、

かぶらは、フライパンでオリーブ油で焼いてます。

加熱なしの生のパプリカに、

ゆで卵、

片栗粉をふって塩コショウで焼いた牛ももスライス、


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それぞれ違う調理法の具材を、ひとつのお皿に盛ってます。


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で、牛肉を焼いたときの旨みの残ったフライパンで、かぶらの葉っぱを炒め

コチュジャン、お酢、練りごまのタレをかけて、お漬物風にしました。

苦味のあるかぶらの葉も、コチュジャンの甘さで包むと、抵抗なく食べれます。

使えるものは捨てずに活用です。


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汁物は、余っていたトマトソースを使ったミネストローネスープ

野菜を食べるスープといったかんじで、

玉葱、しいたけ、ベーコン、ミニトマトなど具をたくさん入れ込みました。

お味も濃厚です。

ウェイパー少し入れて、仕上げにクレソンのっけてます。

クレソンもビタミンB2の多い食品ですから、口内炎に効くかもですね。


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ミニりんごのコンポートを作り、梨と一緒に添えたひとくちデザートです。


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そして久しぶりにザクロ黒酢と絞ったレモンの水割り、すっぱいすっぱい飲み物です。

そこに白ワインを少量加えてカクテル風にしました。

すっぱさ、きっくぅ~~~!!


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かくして、今夜使ったレモンは3個なり。

あとは餃子をチンしてお皿に盛ったら出来上がりです。


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レモンよ~~~♪
 今夜も~~~♪
ぃ~~~、ぁ~とおぉ~~~~~♪


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