9月21日 なすのロールピザ | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

9月21日(水) 


今夜は、上沼恵美子さんの“おしゃべりクッキング”から

9月16日に放映された なすのロールピザを作りました。

テレビではこんな仕上がりなんですが、


イメージ 2


パセリを散らすと、いろどりが綺麗ですね。

このオーブン料理、作ってみて、もう、むちゃくちゃ美味しかったです。

番組でゲストの方も「ピザそのもの」とおっしゃっていましたが、そんなかんじ。

しかも、とびきり極上のピザのお味ってかんじです。

なすに包まれたとろけるようなチーズの具材

この見た目からの予想とかけ離れた絶品料理でした。


イメージ 3


なすの中にはいっているものは、ナスのヘタ、エリンギ、ツナ、松の実、オレガノ

パルメザンチーズ、とろけるチーズ、そしてツナ缶にトマトソース。

もしお作りになる方がいらっしゃったら、トマトソースは手作りではなく、

是非、『基本のトマトソース』として売ってるものを使ってみてくださいましです。

私はデルモンテの『基本の完熟トマトソース』を使いました。

このソースそのものが、美味しすぎます。


イメージ 4


サブメインの料理は、豚しゃぶお月見サラダ

な~~んちゃって!

お月様にみたてて盛り付けますたが、いかがかすらん。。。

減塩のために、”ひゅうがす(日向酢)”とアマニ油をかけてます。

ひゅうがすはスダチに似た果実ですが、酸味が優しい塩梅です。

ルッコラなんかは、噛めばゴマに似た独特のお味がしますから、

これだけで食べれるくらいですが、個人の好みがありますから

ぽん酢でもごまだれでも、ドレッシングでも、お好きなものを追加して食べてくださいな。

夫はこれだけでがんばりますた。


イメージ 5


余っていた豆乳冷麺

一人分を三等分して、ごはんがわり


イメージ 6


食前酒の赤ワインと


イメージ 7


6月末に我が家にやってきたバラ・ルブランの花

新苗ゆえにまだ咲かせるわけにはいかないと、蕾を摘んでおりましたが、

そんななかで、咲いてしまったお花です。

香り強く、ワントーン高く鼻に突き抜けるような気高い香りがします。

藤色のミニバラ・ラミーと一緒に。


イメージ 8


完成です。


イメージ 1


デザートは、とびきり熟れたメロンで

関東に住む夫の姉夫妻が、うなぎを贈ったお礼に送ってくれました。

久しぶりのメロンは嬉しいな。。。

ブランデーをかけて、頂きます。


イメージ 9