9月8日(金)
夫が2泊3日の検査入院を終えて帰宅した日の夕食は、
『上沼恵美子さんのおしゃべりクッキング』より、
麻辣(マーラー)春巻を作りました。
私はこれを、カップに立てました。
鶏ひき肉に、かぼちゃ、セロリ、ネギ これらの組み合わせに、
塩コショウの他、砂糖、花椒粉、豆板醤で味付けしたものを春巻き皮に巻いてあげるお料理です。
香ばしくって、揚げたての香りはたまりません。

かぼちゃの甘みが全面に出て、なんという美味しさでせう~。
ビリビリとした花椒粉のスパイスがまた、合ってます。
新しく就任された中華の石川智之シェフのお料理、今までみんなヒットです。

冷蔵庫には、夫の急な入院で、余った食材がたくさんあります。
余っていた生春巻きで、お野菜巻いていきました。

つけダレは、ナンプラーに蜂蜜、レモン汁、擂ったニンニク、唐辛子
これが実に美味しくて、生春巻だけでなく、
先ほどのマーラー春巻を浸けて食べてもまたGood!

二つの春巻きの他に、レバー焼き
ダイリキさんで買ってきました。
”ダメージを受けた心臓は絶対元には戻らない”という定説を近年覆した栄養素が、
「鉄」なのだとか・・・。
たくさん摂取してもらわねば。。。

生協さんの梨を添えたら、出来上がり

心疾患というオマケ病気がもれなく付いてきて、
”減塩”という難しいテーマが課されてしまいました。
川*'O')ノヤッホー♪・・・て喜んでる場合じゃねぇっす。。。
1日6g以下をめざすために、まずは汁物なくします。
