8月12日 手料理でWelcome | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

8月12日(金)


前日からお盆帰省している姉、

もてなしというほどのたいそうなことはできませんが、

姉は、妹がテレビの料理番組のなかからオススメを作ってくれるのを、

いつも楽しみにしてくれています。


今回は、上沼恵美子さんの『おしゃべりクッキング』の中華から

あじの広東風サラダ


イメージ 1


鰺をフリッター風にあげたものを、きゅうりとセロリとパイナップルの上にのせて

トマトケチャップ、梅干し、酢、砂糖、タバスコ、ごま油などを入れたタレをかけ、

ミントをちらす、プチ驚きの中華です。

梅干しが入っているのが、このタレのコツかもしれません。

以前作ったときに美味しくて、おもてなしでも恥ずかしくないお料理だなと思っていました。


イメージ 2


この料理に合わせて作ったのが、

えびとアスパラのタイ風サラダ

クックパッドで以前作ったもので、これを主食として出しました。

ナンプラー、レモン汁、はちみつを同量いれたものを、春雨ともやしに和え、

塩コショウで味付けしたゆで海老、アスパラをちらし、

パクチー(姉はセロリ菜)添えて、出来上がり。


イメージ 3


臭みをとるための下処理に、片栗粉を付けて水で洗ってふき取り、

再度、片栗粉を付けてお湯でゆでた、プリンプリンの海老は美味しいです。

夏に食がすすむ、すっきりした食べ物です。


イメージ 4


久しぶりにアルコールの入ったビールをいただきますた。


イメージ 5


とびきりの豪華食卓は用意できないけれど、

心がこもった、ささやかなおもてなし。


イメージ 7



デザートは、朝から作っておいた、チーズムース

クリームチーズと牛乳、ゼラチン、砂糖で作りました。

スイカと一緒に召し上がれなり♪


イメージ 6