8月12日(金)
前日からお盆帰省している姉、
もてなしというほどのたいそうなことはできませんが、
姉は、妹がテレビの料理番組のなかからオススメを作ってくれるのを、
いつも楽しみにしてくれています。
今回は、上沼恵美子さんの『おしゃべりクッキング』の中華から
あじの広東風サラダ

鰺をフリッター風にあげたものを、きゅうりとセロリとパイナップルの上にのせて
トマトケチャップ、梅干し、酢、砂糖、タバスコ、ごま油などを入れたタレをかけ、
ミントをちらす、プチ驚きの中華です。
梅干しが入っているのが、このタレのコツかもしれません。
以前作ったときに美味しくて、おもてなしでも恥ずかしくないお料理だなと思っていました。

この料理に合わせて作ったのが、
えびとアスパラのタイ風サラダ
クックパッドで以前作ったもので、これを主食として出しました。
ナンプラー、レモン汁、はちみつを同量いれたものを、春雨ともやしに和え、
塩コショウで味付けしたゆで海老、アスパラをちらし、
パクチー(姉はセロリ菜)添えて、出来上がり。

臭みをとるための下処理に、片栗粉を付けて水で洗ってふき取り、
再度、片栗粉を付けてお湯でゆでた、プリンプリンの海老は美味しいです。
夏に食がすすむ、すっきりした食べ物です。

久しぶりにアルコールの入ったビールをいただきますた。

とびきりの豪華食卓は用意できないけれど、
心がこもった、ささやかなおもてなし。

デザートは、朝から作っておいた、チーズムース
クリームチーズと牛乳、ゼラチン、砂糖で作りました。
スイカと一緒に召し上がれなり♪
