4月19日 中華おこわ | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

4月19日(火)

今日はすがすがしく、「海を見に行こう!」と夫が車を走らせました。

久しぶりの南港です。


イメージ 1


気持ちがよかったのか、ぷう子の晴れ晴れした笑顔


イメージ 2

イメージ 3


今日が、先月3月22日に抗がん剤の最終クールの最終日から28日目。

細胞は28日サイクルで新しくなると言われていますが、

ここ数日で夫の眉毛と髭が、太い毛が一気に生えてきました。

(今日は眉毛をシャドウで書いていません。)

生えてくるときは、一気。

まるでバラが数日で一気に芽吹いて葉が成長するようにです。

しかも、こんなに黒かったけ?・・・というくらい白髪が少なくなってます。

もしや、抗がん剤で悪いモノが消えて若返ってる?!

夫も満面の笑みで、親子(?)で、はい、チ~ズ!


イメージ 4




夕食

帰宅してから、作ったのは、中華おこわです。

昨夜から、干し椎茸と干し海老を水に戻しておいたので、

そんなに時間はかかりません。


イメージ 5


昨夜作ったチャーシューを活用して、

干し椎茸に、干し海老、筍、ぎんなん、うずらの卵の6種の具材の中華おこわです。

中華ちまきもいいけど、こうして食べるのも、よいですね。

おかわりできるよう、テーブルに置いていますが、

いくらでも食べれてしまうので、ぐっと我慢の夫と私。

来月までのライザップ月間、耐えてみせます、暴飲暴食。

4合半も蒸しているので、余ったものはラップに包んで冷凍しておきませう。


イメージ 6


このレシピは、クックパッドさんのちまきのレシピです。

以前作ったとき、これ以上に美味しいレシピはない思いました。

それほどバツグンのお味。おススメします。



イメージ 7


スープは、ウェイパーを使った卵と長ねぎのスープ

片栗粉を入れてから注ぐ溶き卵は、ふんわり仕上がります。


イメージ 8


副菜に、なすのオリーブ塩焼き

ライムを絞っていただく、さっぱりソテー


イメージ 9


水菜とブロッコリーの葉と、人参、りんごのサラダ

ナンプラーとオレンジマーマレード、オリーブ油のドレッシングで和えてます。


イメージ 10


今日のお酒は、洋梨のワイン

300円台の激安ですが、飲んだら止まらぬ美味しさで、

今日はキッチンドリンカーになりそうでした。


イメージ 11


九州の地震が1日も早い収束となりますよう、祈ります。


イメージ 12