2015. 3. 6
今夜は、ご飯がススムおかずを作ろうと思い、
豚の梅生姜焼きを作ります。
そうなんです、梅干しを使って作る生姜焼きなんです。
普通の生姜焼きでもよいのですが、梅干しを入れ込んだタレで焼くと
ほんのりとした酸味と梅の香りが、いっそう食欲をかきたててくれます。
作り方はいたって簡単
お醤油、お砂糖、お酒、おろし生姜のなかに、包丁でつぶした梅干しを入れてタレを準備し、

生姜焼き用の豚肉を、オリーブ油をひいたフライパンで焼いたら、
最後に、タレを流し込むこむだけです。

照りが出たら、火を止めて

盛り付けます。
キャベツとリンゴを添えました。
お猪口に入っているのは、もずく酢です。
血液をサラサラにするために、
ぐいっと、酸っぱいのも、流しこんでくだせえましです。

梅干しによっても、味が違うと思いますが、
わが家で使う梅干しは、はちみつ入りの梅干しなので、きつさのない優しいお味になってます。

はちみつといえば・・・
今日はさわやかなお酒がいいと思い、冷蔵庫のなかにいつまでも眠っていた炭酸水を取り出して
レモンリキュールと、はちみつで、こんなカクテル作りました。


レモンスカッシュのアルコールバージョン・・・てなかんじです。
甘くて少々脂身の多い生姜焼きには、もってこいのサッパリカクテルです。
副菜は、
トロピカルフルーツとベビーリーフのサラダと

卵豆腐。
大葉をほんのり添えるだけで、味の装いを変えたお味になります。

しめじと長ネギのお味噌汁を盛ったら、今夜の夕食は完成です。

ぐいっとカクテル流し込んだら、
オテテとオテテを合わせていただきませう。

今夜もたっぷり召し上がれ♪
ご飯のおかわり、無料です。
イェエ~~イ! (≧∇≦)/

しょぉーもないこと、言い過ぎですか?
ごみん、ごみん。。。