2015. 3. 5
今日のご飯は、レトルト調味料で作ります。
365日献立を考えなくてはならない主婦にとっては、こうした調味料は強~い味方。
お世話になったのは、こちらです。

クックドゥさん、正直あまり美味しいイメージがなかったのですが、
豆腐ともやしのチャンプルー という
あまり聴き慣れない料理に興味をもって、作ってみました。
それが、結構、美味しかったのです。
水気を切ったお豆腐をごま油の上で、じゅうじゅう焼くのですが、
お豆腐って、油で焼くと美味しいですね~。
どんな味かと言いますと、相当に柔らかい厚揚げの美味しさです。
茅のやだしのような旨みのある調味料で、最後に卵でとじるのです。
もし、ご興味あれば、お試しください。
期間限定品のようです。

そして、こちらは、冷凍のスープに、白菜・人参を入れて作ったもの。
「海老餃子が固かったぁ~~。」と言いそうになりましたが、
文句は申しませんとも。
お値段からいけば十分でございますとも、いいともよ。

サラダは、先日作った、白菜とりんごと生姜のサラダ。
キューピー3分クッキング 小林まさみ先生のレシピです。
今日は、「味わいすっきりレモンドレッシング」を使わず、
バルサミコ酢をさらっと上にかけたあと、檸檬(レモン)酒をかけていただきます。

どちらもよく似たお味ですが、私には、レモン酒のほうが、
かえって食べやすいです。
リキュールをドレッシング代わりに使うと、意外かもしれませんが
塩分を抑えられ、油がない分ヘルシーで、野菜の味がひきたつように思います。

今日のデザートは、抹茶わらび餅。

母(はは)さまと二人の夕食。
簡単ご飯でごめんなちゃい。
今夜も、た~んと、召し上がれ♪
