2015.2.9
今日の晩御飯は、すだちを乗せたあったかい蕎麦、すだち蕎麦です。
好みが分かれそうなお蕎麦ですね。
他におかずがあるときには、よいかもしれません。

今夜の副菜はコチラです。

一品目の副菜は、わけぎのマヨネーズ和え。
上に乗せてあるのは、
おそばの出汁を取るときに使った花がつお。
使えるものは「もったいない精神」で、捨てずに使うのであります。
上下の具材ともに、塩とマヨネーズと薄口醤油で和えてます。

二つめの副菜は、タマネギスライスのオイルサーディンサラダ。
お醤油でもよし、ドレッシングもよし、お好きな方法でお食べくださいまし。

三つめの小皿は、スーパーの持ち帰り寿司であります。
いなり寿司作るつもりだったのですが、楽させていただきますた。

そして今夜のデザート、コーヒーゼリー。
ダァーさん大失敗のが煎り豆を、水出し珈琲にしたのだとか・・・。
(水出し珈琲・・・?!)
とにかく、ご本人希望通り、こちらをゼリーにしたのでした。

こちらをホイップした生クリームと、ハーシーズのチョコソースをかけたら出来上がり。
ダァーさんのおやつのチョコを盗んで、飾りにつけました。

ダァーさん購入したシロップ、
お好きな方はゼリーにおかけくださいな。

そんなこんなで、お待たせしました。
今夜も召し上がれ♪
