2015. 2. 8
昨日、ダァーさんが買ってきたサツマイモをどうして使おうかと悩んだところ、
生クリームも無塩バターもあることですし、
スウィートポテトを作ることにしますた。
以前は蒸し器で蒸して、裏ごしをして・・というようにとても手間がかかったのですが、
クックパッドで検索したところ、
電子レンジで10分で蒸らし、裏ごしもなし・・・というのがありまして
これなら楽だと思い立ったのであります。
ココナツオイルとハチミツも加えてみました。

んー、じゃっかんのキメの粗さはありますが、実に短時間で出来たのであります。
卵黄を塗って

オーブンで焼きたら、出来ますた。
いい香りです。

さてと、今夜のごはんは、天ぷらです。
天ぷらといえば、いつもお蕎麦と一緒の天ざるが多いのですが、
今日は御飯と食べるので、天ぷら御膳といったところでせうか・・・。

海老は昨日の刺身海老を使っています。
これ、何海老なんだろう・・・。
加熱しても、むっちょり柔らかい美味しい海老です。

野菜は5種類
ダァーちゃんが買ってきたさつまいも、ここでも使いますた。

副菜は、ダァーちゃんが買ってきていたワケギを使った、ヌタ和えです。
お酢とお味噌と、お砂糖とからしで作る和え物。
久しぶりです。

そして、デザート作りで余った卵白3個分は、
チクワを出汁で煮て、卵とじとして卵白を活用し、
出来上がりにとろろ昆布と梅干とネギを添えたら出来上がり。
卵白がふわふわしていて、ちくわを包み込んで美味しいです。
梅干しがとても効いてます。

今夜の汁物は、なめことミョウガの赤だしです。

そして、おまちかねのスウィートポテト

これが気になってしかたないぷう子です。

やはり、裏ごししてない分、キメが荒いです。
これが特徴といえば特徴ですが、
やはりお口のなかに入れたらとけるような、あのなめらかさがあれば、
お菓子屋さんの味に、もう一歩近づけたかなぁ~・・・と思います。
ということで、お待たせしやした。
今夜も召し上がれ♪
