2014.9.10
みなさん、お料理については、プラン派ですか?それとも思いつき派ですか?
このところ、TVの料理番組に凝っている私は、
『コレを作ろう!』 とプランを立てて作る楽さを知ってしまいました。
そんなわけで、今日は、小林まさみ先生(キューピー3分クッキング)の
”手羽先揚げギョーザ”なるものの材料を買っていたのですが、
手羽先のなかに、豚肉のミンチ使ったギョーザが入っていることに
「やっぱ、肉のなかに肉ってのは、食べれないかも・・・。」と思い、
急きょ、取りやめて、思いつきで作ることにしたのです。
作りながら、何ができるかわからない、いつものいい加減パターンです。
ということで、いつものように冷蔵庫のなかの余りモノを物色し、
出てきた茄子を見て、
「どうしよう・・・。何作ろう・・・。ええい、油で揚げちゃえ~!」となり、
ジュワジュワ揚げちゃいました。

揚げたはいいけど、
和風にしませう?それとも中華?
そんななか、茅のやだしさんのサンプルのこんなものがありました。

バジルとガーリックのソルトなるもの。
ニンニクと揚げ茄子は合いますものね。
ええい、これを揚げた茄子にふりかけちゃえ~!
となり、パラパラふりかけて混ぜてみました。

で、ふと、ソルトのなかにバジルが入ってるんだったら、
ええい、植木のバジルいっぱい摘んで、ここに入れちゃえ~~!
となり、バジルを投入してみました。
すると
色が暗いじゃないの・・・
だったらプチトマトをつっこんじゃえ~!
となり、
今度はプチトマトを取り出して、お湯で茹でて皮を剥き、4つ切りにしたもの、混ぜ込んじゃいました。
ということで、思いつきサラダの出来上がり。
お皿に盛ってみると、良いかんじです。

このソルト、とても美味しいので、今度、買ってみようかなと思いました。
もぎたてのバジル、柔らかくておいしいです。

で、副菜を何つくろうかと冷蔵庫見てると、
タケノコの水煮パックと干からびた人参があったので、
煮物にしてみる?
と、白だしとお醤油と花かつおで煮込みました。

でもって、冷蔵庫見てみますと、
昨夜食べた、イチジクゼリーがまだ3個残っていたので
昨夜と同じじゃ面白くないので、ゼリーを軽く崩してから、
イチゴのフルーツソースとレモンかけて出してみちゃれ?
てなかんじで、盛ってみました。

さて、肝心の手羽先なんですが、
簡単照り焼きにしました。
お魚グリルで両面をしっかり焼いて脂を落としてから、
フライパンで 醤油大さじ2、お酒大さじ2、砂糖小さじ1、みりん小さじ1をかけて
煮つめたら、粒ゴマをまぶして出来上がり。

手羽先の向こうの南瓜のサラダは、
南瓜を油で揚げてから、オーブンで焼いて水分を幾分か飛ばしたもの。
この揚げ焼き南瓜が、むちゃくちゃ甘くて美味しいのでした。
キューピーのバターミルクドレッシングをかけて頂きます。

手羽先の匂いに釣られてか、ぷう子さんが嗅ぎまわっておりますね。
我が家の可愛い姫君です。

今夜も、たぁ~んと召し上がれ♪
ワインはいつもの安ワイン。
(*^-^)ニコ
