オクラの豚巻と塩タン | あなたに,も一度恋をする

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2014.9.3

今日は懐かしい料理を作ります。

ダァーちゃんと想い出のオクラの豚巻です。

これ、横浜で二人がよく通った焼き鳥屋で出されていたものです。

それがあまりにも美味しくて真似って作ったものが、今では私の定番となりました。

ぜひぜひ皆様にもご紹介します。

画像ではわからない、ものすごく美味しい組み合わせです。


まずはオクラを用意します。

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オクラの角をピユーラーで削っているのは、

ここに虫が生息しているからなのだそうです。

お野菜のプロの方に、若い時教わってから、こうして下ごしらえしています。

このオクラに、上質の豚しゃぶ肉を、巻いていくんですが

お肉の量が多いと、バランスがくずれ、油が落ちにくくなりますので、

必ず一重で薄~く巻いていきます。

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それをホットプレートで、丁寧に焼いていきます。

この豚巻、味付けは塩だけです。

塩だけというのが、大事なのです。

ですので、是非ともご自慢のお塩を振ってください。

私は、赤穂のお塩です。

天然の塩は、なんともまろやかな甘さがありますね。

お塩ってとっても大事です。

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焦げ目がつくくらいに焼いていくと、たくさんの脂が落ちます。

ひとつひとつ、菜箸でつまんで、まんべんなく焦げ目ができるように、

丁寧に焼いていきます。

オクラのなかにもしみてきて、もうなんとも言えない美味しい香りが漂ってきます。

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よく似たかんじで、アスパラの肉巻きもありますが、

ぜひぜひ、こちらも作ってください。

アスパラの5倍美味しいです。

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取り皿に取り分けるけど、お好きなだけ、取ってもらいます。


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そして今夜の主菜は、タンの塩焼き。

こちらは、顆粒の細かいクレイジーソルトを使います。

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こちらはフライパンで焼いていき、こちらも丁寧に裏表がこんがりするまで火を通します。

炒めるようにやかず、炭火で焼くように裏返ししながら、こんがり焼いていきます。

タンはレモンに漬けこんでいますが、焼き上がりにもう1回、レモンをふりかけ、

盛り付けに、レモンの皮を細かく刻むと、焼肉屋では味わえない

レモンの香りが効いた、お洒落なタン塩になります。

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&、もうひと手間で、タンの上に乗せて食べるネギ塩を作りました。

シロネギを細かく刻み、オリーブオイルで炒めながら、塩をたっぷりふりかけていきます。

焦がさないよう注意して、最後に香りづけに、ゴマ油を加えます。

こちらもクレイジーソルト。

タンの上にのっけて食べると、これまた格別です。

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今夜の汁物は、なめこの赤だし

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ひじきの煮物は、人参と油揚げを入れました。

隠し味に、茅のや出汁と日本酒を加えてます。

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オクラの豚巻を見て感激してビールを用意するダァーちゃん。

今夜の献立は、外食先でのヒントがたくさん。

滅多に自分で褒めませんが、今夜のおかずはムチャクチャ美味しいです。

o(*^▽^*)o♪


今夜はビールで召し上がれ♪


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