穴子の押し寿司とマスカットと塩タンのサラダ | あなたに,も一度恋をする

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2014.8、13

今日はダァーちゃんが帰ってくる日。

昨夜、母と開けた、ヴェルディッキオなんたらかんたら言うワインの余りを

今夜も飲みます。


ちゅうことで、白ワインに合う料理はなんぞや・・・を考え、

今夜は和洋折衷で行くことにしますた。

なぜって、こんな美味しそうな穴子があったものですから。


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お寿司屋にも、ワインを置いてる店ってありますね、

お寿司とワイン。

まぁ・・・OKかなと・・・。


ちゅうことで、押し寿司つくりますた。

中央に、甘辛く煮込んだ椎茸をはさみます。


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ギュウギュウ押して、押し寿司の出来上がり。

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簡単に見えて、むずかしい押し寿司。

私の作るのは、ヘナチョコです。

それでもなんとか、出来ました。

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今夜は白ワインがあるので、味噌汁を冷たく冷やしました。

外国人は、日本の味噌汁を、ミソスープと呼びますね。

冷たい味噌汁は、まさにミソスープ。

白味噌仕立てです。


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今夜の副菜は二品。

まずは、トマトのチーズエッグ焼き。

トマトに塩コショウとオリーブ油をかけたあと、溶けるチーズをのせてオーブンで焼き、

茹で卵をマヨネーズで和えたものをトッピングした焼き物。

これといって美味しいものではないけれど、

栄養的には、優秀な副菜ではないかと・・・。


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そして、今日、とびきり美味しい一品を、皆様にご紹介です。

これはマスカットを使ったサラダなのですが、

なぜマスカットかと言いますと、我が家の仏壇にあったから・・・なのであります。


まずは、マスカットを綺麗に剥いていきます。

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そして、野菜をバルサミコドレッシングで和えたものをお皿に乗せた後、

このマスカットを散らしていきます。

マスカットが宝石のように綺麗に輝くサラダの出来上がりです。


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けど、ここから続きがあります。

牛タンを塩タンとして焼いて、レモンと塩をかけてくださいまし。

出来れば、冷ましておいてくださいまし。

それを、このサラダに乗せたら、出来上がり。

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これがもう、バツグンに美味しいのです。

牛タンとマスカットの見事なコラボ。

周囲のバルサミコソースで和えた野菜が、お味を引き立てます。

枝豆も茹でて入れてくださいね。

茹でた後の薄い皮も、必ず剥いておいてくださいましです。


この一品は、お店でお金とれそうなほど、美味しい組み合わせです。

そのくらい、絶品ですので、ぜひぜひお試しください。

白ワインにピッタシですわぉん

(minntaのオリジナルレシピ。)


ということで、今夜はチト時間がかかりましたが、

このワインを楽しみにしてるダァーちゃんを喜ばすため、頑張りますた。


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今夜も辛口白ワイン。

いっただっきまぁ~~す!

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