松茸ご飯 | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

2014.8.6

まだ夏なのに、八百屋さんには松茸が売っています。

そして、買ってしまいますた。

つられたのは、お値段。

これだけで980円。

もちろん国産じゃあ、あぁ~りませんっ!

ということで、今夜は松茸ご飯になりました。

イメージ 1


で、めずらしいこんな物も買ってしまいました。

イメージ 2


乾燥野菜です。

こんな便利なものがあったのですね。

アマノフーズもびっくりです。

今夜のお味噌汁に使いました。

イメージ 3


生の小松菜を入れるよりも、アクが少ないのか、美味しいです。

シロネギとの相性もよいみたいです。

白みそ仕立てにしますた。

白みそだけだと、締りがないので、白みそ9:合わせみそ1の割合です。


今夜の副菜は、ほとんど冷蔵庫のお掃除です。


まずは、オクラとめかぶ昆布の和えもの。

オクラをお醤油で食べるより、味付けメカブ昆布と和えた方が美味しいです。


イメージ 4


お次は、大根を千切りにした2種類のサラダです。

イメージ 5


向かって右の黒いものは、大根千切りにひじきを加えて、

煮昆布しょうゆ(昆布屋さんでもらったもの)で和えたもの。


左は、大根千切りに、大葉とミョウガを入れてマヨネーズで和えたもの。

マヨネーズを入れる前に、塩で揉んで、ちょっともったいないけど、白だしで揉んで

水分をしぼってからマヨネーズで和えます。

マヨネーズを入れる前に、白だしで揉むことで、お味がぐんとアップします。


お次は、さらし玉ねぎとわかめの中華ドレッシングサラダ。

生姜を加えて頂きます。

イメージ 6


そうして準備してるうちに、松茸ご飯が炊きあがりました。

イメージ 7


炊き立ての香りがたまりません。

イメージ 9


ささやかながらも、一足早い秋の味覚。

今夜も召し上がれ♪

イメージ 8