2014.7. 21
今日、買い物に行きましたら、こんな枝豆が100円で売っていました。

色が貧弱だなぁと思いながらも、たたき売り値段につられ、
買ってしまいました。
スープはいつもクノールのワタクスですが、
今日は覚悟を決めて、面倒くさい手作りの 枝豆スープ を作ることにしました。
まずは塩ゆでしまして、殻をむいていきます。

牛乳と合わせて、ミキサーでつぶしてっと。

裏ごししたら

お鍋に移して、チキンブイヨンと塩・コショウで味を整えまして

カップによそったら、生クリームとクルトンを添えて出来上がり。

ええ、ええ、なんて面倒くさいのでしょう。
これだけで40分はかかってしまいますたよ、おっかさん。
だから手作りスープは作らないのでつ。
今日の副菜は2種。
海藻(リケンの水で戻す海藻)サラダのトマトゼリー添えと

しらす大葉の大根おろしです。

トマトジュースをゼリーにして散らすと、ルビーのようで綺麗です。
しかし、洋食のなかに大根おろしが添えられるという、
まさに洋と和の融合なのであります。(←ほんまかいな。)
そして今日の主菜は、ジャンジャジャジャ~ン!
サーモンのきのこのバターソース なのであります。

オリーブ油にすりニンニクとバターを少量入れて、
しめじと椎茸を塩・コショウ炒めてお皿に盛ったら、
今度は塩・コショウ、タイムで味付けしたサーモンを白ワインで蒸し焼きにして、
さきほどのきのこの上に盛り付けます。
最後に、フライパンのなかに再度、バターとワインを入れて、
塩で味を整えたら、バターソースの出来上がり。
ソースをお皿の周囲にかけていきます。

今日はすべての食材が特売していて、
家族3人分、しめて1830円と安く上がった1日でした。

ワインは、もちろんいつもの安ワイン。

このサントリーデリカワインが一番美味しいです。
しかし今日の料理はしんどくて、
ふぅふぅ。。。はぁはぁ。。。。でした。
やっぱりスープは、お湯を注いだら出来るクノールにつきますであります。
もう一品、作る予定だった生ハムとりんごのコンポートは、
明日に回すことにしますた。
さてさて、お待たせしました。
それでは今夜も召し上がれ~♪
