2014.7.14
今夜のごはんは何にしよう・・・。
多くの主婦は、毎日つぶやいては悩んでいるのではないでしょうか。
しかし、アタクシはもう歳で、仕事の翌日はぐったりで、体力がありません。
そんなわけで、昨夜の日曜日は、夕食ボイコットな夜でありました。
といっても、ちゃんと作ったんですよ。
日清ラ王 と おにぎり という、すごい献立でございますけどね。
いえね、母と二人だったので、母に聞いたところ、
「もう家にあるもので、なんでもいいのよ。」という、その誘惑の言葉に甘えてしまったのです。
日清ラ王って、美味しいですわね。
台風の時の予備食として買い込んでたものなんですけどね。
そして一夜過ぎ、
今日はまだ仕事の疲れがとれず、
よって献立を考える気力なく、
スーパーに行って、思いついたものを買ってくればいいやと、行ってきたのです。
まずは、新鮮な水菜が売っていましたので、水菜サラダ。

水菜は、生で食べても茹でても、そんなに美味しい野菜じゃないけれど、
食感を楽しむにはいいですね。
シャキシャキした歯ごたえ。
この水菜に、カニかまぼこ、赤ピーマン、かいわれ、クルトンをあしらって
お好きなドレッシングをかけて、いただきます。
こちらは、エビチリ春巻き。
エビチリを春巻きの生地で巻いて、油で揚げて出来上がり。

で、スーパーでおいしそうな軟骨が売ってたので、買ってきました。
フライパンで焼きます。脂がたくさん出てくるので、塩を多めに味付けします。
レモンをそえて。

そして、母が以前大感激してた、丸美屋の麻婆豆腐。

で、家族が全員大好きな、茄子ときゅうりのからし漬け。

大皿に盛ってるので、お好きな量を取って、食べてくだされ。
もう人数分小分けに盛りつける体力がないざんす。
なんだか今夜は居酒屋MENU.。
えーー、ダァーちゃん、食事が済んだら、スポーツジムなん?
車の運転するの? だから、お酒飲めないって?
まじで・・・?
ま、なんでよいですわね。
スープもあるから、ご飯もつぎますことよ。
ごきげんよう。さようなら。
今夜もたっぷり召し上がれ~。
