手作り餃子 | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

2014.6.18

今夜の晩御飯は、手作り餃子です。

野菜は、キャベツと白菜とニラを入れてます。

お肉は合挽きミンチ、そして刻み生姜をこれでもかと入れるのが我が家流です。

お肉の下味は、塩・コショウにオイスターソースです。

ちなみに、ゴマ油は入れません


イメージ 1


これらを混ぜたら、1時間くらい寝かせておきます。

イメージ 2


本場中国の方は、皮まで手作りですものね。

すごいなぁと感心してしまいます。

タレは愛用していた中国産のタレがあったのですが、値段が高いためか、

いつのまにか、スーパーの陳列棚から消えていて、

今は、この組み合わせで、食べています。

イメージ 3

ナンプラーがあるだけで、餃子の味が変わるので、欠かせないです。

さて、今夜のスープも、キャンベルです。

ミネストローネ。

イメージ 4

お豆がたっぷりで、チョー美味しいです。

いつものウェイパーで作るスープより、栄養があるので、コレにしました。

イメージ 5


副菜は、ニラレバ。

ダァーさんが、先週、「ニラレバ食べたいなぁ・・・。」とつぶやいたことがありましたので。

今日は、ゴマ油で揚げて、岩塩かけただけの味付けです。

イメージ 6


さて、そんなこんなで餃子を包ながら、ホットプレートに乗せていきます。

その数、65個。

今夜は少なめです。

イメージ 7

しゃかしゃか包んでいくので、見た目はお粗末。

しかし、スピードだけは負けません。あは。

7分加熱したら、熱湯注いで蒸らすこと5分。

蓋をあけて、こんな風にツヤツヤになったら出来上がりです。

もち粉入りの皮をつかっているので、もっちりした食感です。

イメージ 8


普通はひっくり返さないと思うのですが、うちは焼きあがったら、裏返し、

保温温度にして、ホットプレートに乗せて、よりアツアツにして食べてます。

イメージ 9


今夜はビールで食べませう。

ハンパない生姜の量で、ピリピリスパイシーな餃子。

イメージ 10


今夜も召し上がれ♪

イメージ 11