新キャベツで広島焼き | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

2014. 3. 19

今日は母がめずらしく夕食をリクエストしました。

「私、今日は広島焼きが食べたいんだけど。」

その希望にお応えて、今夜は広島焼きになりました。

おかげで、 チ~ン!

1035円で済みますた。

イメージ 1

10代の時に広島のお好み村で食べてから夢中になった私は

20代の頃には、週に1度は焼いて食べるほどでした。

大阪に帰省して、それまで広島焼きを食べたことのなかった母に作ったところ、

「私、これ、あんまり好きになれない。フツーの(大阪)お好み焼きの方がいい。」

そう言っていた母。

「そう?でも10回食べれば好きになって、20回食べたあとにはハマルよ。」

と私が予言していたとおり、

今では母に、「関西焼きと広島焼き、どっちにする?」と聞くと

速攻「広島焼き!」と返ってきます。

(*^。^*)


しかし、広島焼きを家で作るには、結構大変です。

広い鉄板がないので、裏返すことがむずかしいのです。


********

さてさて、そんなわけで調理開始です。

まずは豚肉は細切れにして、カリカリベーコン風に焼きます。

そうすると、豚肉の臭みの消えて、苦手なダァーちゃんも食べられます。

また、にじみ出た脂を調理油に使うことで、低コストです。


イメージ 2


この脂をさらっとふき取ってから、水で溶いた小麦粉を流します。

イメージ 3


ふりかけているのは、かやの舎だしです。
 

イメージ 9

焼きあごの入った粉末だしは、がらりと洗練した味に変えてくれます。

広島焼きの隠し味に、ぴったりです。


そうして、キャベツをたっぷり乗せて、コショウをし、

いか天をたくさんふりかけます。

今夜は新キャベツだから、柔らかく美味しいはずです。

イメージ 4


その上に、もやしをたっぷり。

またまたここでもコショウをまんべんなくふりかけて

そうして蓋をして蒸らし焼きで7分。

イメージ 5


そこに焼きそば麺(レンジであたためておく)をのせて、

蒸らしの意味もかねて、上から、パッパと、日本酒をふりかけます。


イメージ 6


そこに最初に焼いた豚肉のせて、

いったん別皿にお引越し。

そして、スペースの空いたホットプレートに、豚脂を引いてから、

1枚あたり卵2個を割り入れ、ヘラで広げます。

そうして、別皿に移しておいた本体をバコンと裏返すように乗せるのです。

ドキンドキンのバッコバコ。

成功するか否かは運次第。

本日のメインイベント・アクロバットは裏返し技なのであります。

えいやっ!
成功しますた。

イメージ 7

とうことで、

たっぷりソースをかけて、青のりパラパラ。

イメージ 8


ここには紅ショウガもマヨネーズも入れません。

削り節もふりかけません。

広島焼きはシンプルが一番です。

そのことで、野菜の甘さが生きてくるような気がします。


備前焼で飲む泡たっぷりビールを添えて。


イメージ 10



イメージ 11



イメージ 14


さあさ、今夜も召し上がれ。




PS

え?これは何ですって?

はい。ソースなしのキャベツと豚肉と小麦粉焼きです。


イメージ 12


こちらの方のです。うふ。

イメージ 13