2014.3.14
今日は珍しく、のり巻きを食べたくなりました。
ということで、今夜の献立は、のり巻きにしました。
夕方、買い物に行くと、めずらしい食材が・・・。
わざび菜。

わさびの花茎なんて、初めてです。
画像ではライトのせいで黄色に見えますが、花は真っ白です。
こんなに可愛い花が咲くんですね。

これはおひたしにしようと、
茹でてから、白だしに浸しました。

こんな時、市販の白だしはとても便利です。
我が家がもっぱら使っているのは ヤマキ さん。
これが一番いい味を出してくれます。

同じく、焼きなすのお浸し も仕込みます。

お汁は、浅利の赤だしです。
数時間前からつけてあった昆布水(?)に入れて加熱です。

すし飯を作り

まきまきします。
もう10年以上、作ってないので、どうやって撒いてたっけ・・・と。

てっか巻 と かっぱと、しんこ巻と、納豆巻き。
お醤油は、さしみ醤油。

これは、造りながら飲んでたイギリスビール。
西友で150円。
息抜きしながらの夕食支度です。

さてさて、結構しんどかった今日の献立。
ようやく出来上がりました。
白ワインが食前酒。
安い安い、380円の白ワインです。
野菜皿一番手前は、ごま豆腐です。
冷蔵庫にあるハンパものは、こんな風に活用します。

浅利の赤だしには三つ葉と山椒を添えて

でっかい、でっかい、てっか巻

「大きく切りすぎよ。」と、母はご機嫌ななめ
「亡くなったおやじも、こんな風に切り方大きかった。」と懐かしむダァーさん。
ま、今度からは、8等分に切りますゆえ、母さま、お許しあれ。

なにわともあれ、お待たせしやした。

今夜も、召し上がれ。