3月になりました。
暖かい季節は嬉しいです。
最近お菓子づくりに凝ってるminntaさんですが、
先週、aikoさんのラズベリーソースのバターケーキ をつくりました。
ずっと作りたかったのです。

早速aikoさんのブログへ飛び、レシピ通りに作りました。
レシピはこちらです。
<aikoさん、ありがとうございます。>
タブレットがあれば、とっても便利。
そのまま移動できますから。
ちなみにこのタブレットカバー、しかもペン付で1980円!
お買い得でした。
by amazon
ということで、早速ケーキ作り。
冷凍のラズベリーが入手できず、ジャムで代用しました。
出来上がりました!

aikoさんの画像にあるような、ほくほくのケーキにならず残念ですが、
そこは、プロとアマも違い。
お許しくだせぇましです。はい。
お味ですが、小麦粉とバターの量が同量なので、とっても贅沢。

ラム酒効いてて、バターがたっぷり贅沢で、
スポンジに比べてそのリッチなケーキが、ラズベリーとなんともベストマッチ!
ラズベリーがあってこそのバターケーキなのですね。
美味しかった~


実を言うと、この前日に作ったのが大失敗作で、
ケーキというよりも、まるでタルトのよう。ペチャンコだったのです。
原因はわからないんですが、
オーブンごとに異なる適温のせいかもしれません。
ようやく2回目の挑戦で、成功です。
次回は、aikoさんのように、生のラズベリーか冷凍ラズベリーで、
見た目からして、おいしそうな、そんなケーキになるよう、挑戦したいです。
そして、このケーキを食べながら、ダァーさん言った。
「あのな、あそこにあるカップな。なんであんなに小さいんだ?」
「あ、あれ?デミタスカップ!」

「デミタスカップ?」
「エスプレッソ飲むとき、使うカップ。」
「オレ、家で飲んだことある?」
「ない。だって、マシンないから。」
「マシン・・・?」
「マシンがないと、エスプレッソ作れないんよ。圧縮コーヒーやから。」
「じゃあ、なんで家で飲めないのに、あんだよ。」
「私このカップの絵柄が好きやねん。もってるだけでええねん。」
「ふぅ~~ん。そんなもんかねー。」
「エスプレッソって濃すぎて飲めたもんちゃうからねぇ。」
「濃すぎるんか?」
「そう、濃すぎるんよ。たぶん、ダァーちゃんも美味しいと思わんと思うわ。」
「まずいんかぁ~。」
この方、外食したとき、食後のデザートに何度かエスプレッソ飲んでるはずなのに、
記憶力がないため、どんなものか興味深々のようでした。
翌日、ダァーちゃんは知りたい衝動を抑えきれず、スターバックスへ立ち寄ったのでした。
そこで飲んだエスプレッソ!
彼には衝撃だったようです
(何度か飲んでるっちゅうねん。)
スターバックスが美味すぎたのかもしれませんが、その美味さに感動したダァーちゃんは、
その感激が止まらず、妻にエスプレッソの美味さを熱弁するのでした。
そうして数日後、以下の品を、amazon で購入したのでした。
購入したのは、直火で手軽に作れる器具で
マキネッタIというイタリアで古くからあるメーカーのものだそう。
3289円というお安さです。

さらに、
ダァーちゃんは、妻のためにカプチーノを入れてあげたいと思い、
ミルクを泡立てるものまで購入。
そして
「幸せだぁ~!これがあるだけで、オレの生活が豊かになった気がする~!」
を、3度繰り返しました。
豆がまだ届いてないというのに・・・。
ε=(>ε<) プーッ!!
ということで、私はお菓子づくり、
ダァーちゃんはコーヒーをたてる役割となったとさ。
「めでたし、めでたし、」とつぶやく紅茶好きのminntaさんなのでありました。