マドレーヌもどきで、こんばんは。 | あなたに,も一度恋をする

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気づくと、もう1月なかばなんですね。

おばあさん領域に足先突っ込んでる今日このごろ。

仕事の疲れをとるのに、何日もかかってしまい、

3日目にして、ようやく体力が回復してきまして、

何を思ったか、夜の21時になって、急にお菓子が作りたくなってしまったのです。


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なんせ、せっかく買った青木定治さんの本ですもの。

1回くらいは作ってみなくちゃですよね。

・・・といっても、あたしゃ、初心者。

ゆえに、初心者さん用に掲載してくれているマドレーヌくらいしか、作れませんぜぃ。

ちゅうことで、思い立ったが吉時!

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早速、粉をフルイにかけてっと・・・。

20㎝上から空気を含ませるように、ふるいにかけると・・・。

ふむふむ。

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キャラメリゼしたバターなるもの?

暮れに作った時の無塩バターの残りで作りますぜぃ!

しかし、溶かしバターの上澄み液だけ使うって、

かなりの贅沢ではなかろうかいな・・・。

ふむふむ・・・。

卵液にグラニュー糖を入れ込む際には、空気をふくませるように・・・

ふむふむ・・・。

卵液って言葉があるんかいな・・・。

ふむふむ・・・。

そこに、はちみつを投入してと・・・。

はちみつなら、毎朝、トーストにかけるはちみつがありますぜぃ・・。

ふむふむ・・・。


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しかし、マドレーヌって、卵白の泡立てが不要だったんですねぇ。

マドレーヌの型がないのが残念だけど、まぁ、でっかくてもいいかと、

カップケーキの型を代用ですぜぃ。

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これが美味しく作れたら、次はマドレーヌの型も手に入れたいものです。

ということで、一連の作業を、忠実に守り、

160度のオーブンで15分焼きました。

でっきあっがりぃ~~~!

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おほおほ。

でっかいカップケーキの型だったけど、

それなりに焼けております。


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さてと、マドレーヌのように、ほくっと、さくっと焼きあがっているのか、

まだアツアツでしたが、ナイフ入れてみますた。

ちょっと、ほじって、食べてみますた。

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おぉっと、なかなかですやんっ!
青木はんっ!


あれほど甘かった生地が、甘さ控えめに・・。

はちみつの味が効いてます。

使ったバターやグラニュー糖の量のことさえ考えなければ、

食べるのも怖くない。


手作りのスィーツは、まさに幸せの象徴ですね。

そんな幸せを味わってもらいたかったのに、ダァーちゃん、時すでに遅し・・。

ベッドのなかで、大いびきでありました。

(* ̄m ̄)


ということで、

♪明日(あ~~しった)、起っきたっら、召っし、あっがれぇ~~~♪

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