ちらし寿司なぁ~らぁ~♪ | あなたに,も一度恋をする

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ちらぁしぃ~~、ずしぃなぁ~らぁ~、このぉ、すぅし~い、たっあろぉお~~♪

て、何の音楽がわかります?あは。

「すし太郎」で作ったお寿司もいいですけど、

先日、大分産の干しシイタケが手に入ったので、

久しぶりにちらし寿司を、作ることにしました。


ちらし寿司をつくるのは、なんと、十年ぶりです。



ちらし寿司は、小学生から作っていた定番中の定番だったのですが、

十年前に、半切りが割れてから、

まったく作ってなかったんですね。


ということで、今日は、新しい半切りを買いに、ニトリに行きました。

(ニトリは、ほんとに安いですねぇ。)


「今夜はちらし寿司だよ」と言うと、

娘のちらし寿司が好きな母は大喜び。

そんなたいそうなモノではないのだけれど、

娘の味がお気に入りの、かわいい親なのです。


大分産の干しシイタケは肉厚ですから、

この味を生かしたくて、あえて、かんぴょうは入れないことにしました。


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大きいもみのりを、これでもかと入れるのが私流です。

合わせ酢の配合はごく一般的だと思いますが、

そのなかに昆布を入れて数時間つけておきます。

その他、つけておいた酢が、ツンとくることがないよう、

合わせ酢には火をかけ、沸騰直前に火を止めます。


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できあがったら、錦糸卵をちらし、甘酢で似た蓮根、刺身類をのせて

細かい刻みのりを乗せます。

画像ではあまり映ってないですが、錦糸卵を作るのが得意です~。

これでもかと細く柔らかく作れると、上機嫌になったりします。


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まぐろ、赤貝、いくら、海老、かに肉

なんだか、赤い色のものばかりになっちゃいましたが・・・。

4号のお米を使ったちらし寿司は6人前くらい?

作りすぎやん。。。


さてと、今日も一皿料理です。

(↑お吸い物は作ってますので、あしからず。)

ではでは、ではでは、

家族3人 + 眺めるだけの犬一匹で

今夜も今夜も、

いっただっきまぁ~っすっ!



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