こんばんは。
10月だというのに、まだまだ暑いですね。
さて、今日はめずらしく食べ物記事です。
最近凝りだしたホットケーキ。
私の静かなマイブームです。
そもそも、ある日突然、ホットケーキが食べたくなって作ったケーキ。
ワイン片手のブルベリージャム添えが、美味すぎでして、
これで火がついてしまったわけですが。

この時、ホットケーキミックスは、やっぱり森永と実感したのでした。
そして、いくつかバリエーションが欲しくて、Yahooさんのクックパッドを拝見し、
抹茶ホットケーキなるものを作りました。
ここのサイトで、ホットケーキは蓋をして焼くことで
ふっくら膨らむことを知ったのでした。

仕上げは、
メイプルシロップとバターに、大納言と生クリームを添えたところ、
まぁまぁの出来でした。

しかし、何か物足りない・・・。
森永のホットケーキが一番美味しいわけですが、パサパサ感が・・・。
甘さも、ちと足りない。
そこで、粉混ぜのときに、溶かしバターと砂糖lを加えることにしたところ、
しっとり感が増し、ぐ~~んと美味しさアップ。
そうそう、
卵白泡だて器を、ニトリで購入し、作業がとても楽に。

で、先日、突然、
「ロイヤルミルクティーで粉を溶いたら美味しいんちゃう?」 と思い立ち、
ムッチャ濃いもの(卵あり=卵白は泡立て)を入れて粉を溶き、
そこにシナモンをIN! 紅茶の茶葉もIN !
ついでにメイプルシロップもたっぷり加えて焼いたところ、
家族にこれが大好評なのです。

見た目は地味な色ですが、
ご興味を持たれた方がいらっしゃいましたら、
ぜひぜひお試しくださいましです。
メイプルシロップ、溶かしバター、たくさん入れてくださいね。


ホットケーキ物語はまだまだ続く・・・どぇす。

(*^。^*)