,数日前に満開だったサフラン
美しい花は、咲いて2日で枯れていきました。
「花の命は短くて・・・・」
こんなに命の短いお花は初めてかもしれません。

でもたくさんカメラに美しい咲き姿を収めることが出来て、
玄関前に置くことで、たくさんの人に見てもらえたので、満足、満足!
(⌒^⌒)
ということで、今日、咲いてくれたサフランのめしべを使って食事を作りました。
サフラン・ライスです。
そんなにたくさん採れてはいなかったけど、
あでやかな黄色に炊き上がりました。

作ったのは、カレーライスです。
いつものカレーライス。でも今夜は特別なカレーライス。
(o^-^o) ウフッ
* * * * *
そうそう、我が家のルーは、決まってコチラです。

これは、カレーが、ほぼスパイスで作れるように、
さまざまなものが入ったパックです。
一般的な市販のルーはスパイス以外の味が強くて、脂分が多いのでちょっと苦手なんです。
* * * * *
で、作り方はちょっと面倒。
まずオリーブ油ににんにくとタイムを弱火で炒めて、
チキンを両面こんがり焼いて取り出したら、
そこにみじん切りした玉ねぎ、にんにく、リンゴ、セロリ、
それにおろし器ですった人参、生姜。
それらを、手順に沿って、順に炒めていく時間は、合計すると40分近くになります。
炒める時間が長ければ長いほど、おいしく出来上がります。
今日も炒めまくりのカレーの出来上がりです。
出来たよぉ~~!!

サフランライスは、家族全員、初めてです。
目をパチクリの母。
「なんでご飯が黄色いのぉ~?」って。
あはあは。。。
花の命は短くても、こんなに素敵なめしべの贈り物。
来年も、サフラン育てようかなぁ~!
ありがと、サフラン。 いただきます