趣味の園芸・ビギナーズ | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

皆さん、NHKの園芸番組ってご存知ですか?
 
今は、二つの番組がありますね。
 
<趣味の園芸ビギナーズ><趣味の園芸>です。
 
<趣味の園芸ビギナーズ>は、美男美女があまり出てこないので、
 
私は、もっぱら、<趣味の園芸>のみ、観ています。
 
なんせ、ナビゲーターとして、麗しの三上真史さんが出てていらっしゃるので。
 
(≧m≦)ぷっ
 
三上さんて、いつも思いますが、あの爽やかな笑顔は絶品ですね。
 
あんな素敵な若者は、なかなかいないです。
 
私はこの方を女にしたようなサービスが出来るのが目標です。
 
 
****************************
 
 
ところで、私があまり観てない方の<趣味の園芸ビギナーズ>の番組なんですが、
 
この数か月、ハーブを特集として放映しています。
 
ミントも、バジルも、タイムも、セージも苗を買った私としては、番組観ないはもったいなく、
 
ここ数回だけ、観てました。
 
で、それ以前のハーブ特集はどんな内容だったのか知りたくて、
 
テキストを手に入れたく、本屋に行ってきたのですが、
 
毎回のごとく、売り切れなんですよ。NHK番組関連のテキストって・・・。
 
で、書店で取り寄せるのに2週間かかるというので断り、ネットで注文してたのです。
 
今日、NHK出版から、郵送されてきました。
 
テキスト代 : 650円 & 送料 =80円です。
 
(80円なら、本屋へ行くバス代より安いです!)
 
****************************
 
届いたテキストはコチラ↓
 
イメージ 1
 
 
「これこれ、この雑誌!」
そう言ってパラパラとめくっていくと、意外にも、雑誌はとても、お洒落でした。
 
イメージ 2
 
特に、イラストレーターが可愛らしくて。
ミントのページも、とってもわかりやすい。
 
 
イメージ 3
 
 
栽培方法も、丁寧に解説されていました。
 
イメージ 4
 
 
ここは、タイムのページです。
『そっかぁ~、タイムって、こんなに種類があったんだ・・・』と知りました。
 
 
イメージ 7
 
 
ということで、
このテキストのせいで、
ローズマリーも、イタリアンパセリも欲しくなってしまった私です。
 
 
ちなみに、
今晩のおかずは、タイムの香りたっぷりのチキンのグリルを作りました。
(すみません。気合入れて盛り付けてないんで、さらっと見るだけにしてください。)
 
イメージ 5
 
 
調理方法は、
 
タイムをチキンに摺りこんで焼くのですが、タイムは焦げてしまうので、それとは別に、
タイムとガーリックを、オリーブ油に浸して、加熱します。
それを、焼きあがったチキンにかけて出来上がり。
 
すると、あらあら不思議。
 
いつものモモ肉が、インド料理のタンドリーチキンに変身したようなお味に思えました。
 
タイムって、ほんとにお肉が美味しくなるんですねぇ~。
 
ハーブひとつで、こんなに違う!
 
初心者minntaは、驚きました。
 
 
お花ももちろん素敵だけど、ハーブをつまんで調理する。
 
これって、なんて素敵なことなんでしょう~★
 
わぁお~!(@~▽~@)ノ
 
 
 
今、お花屋さんに、タイムもミントも、バジルもたくさん苗が出ていますね。
 
ハーブに興味をもたれてる方は、
 
こちらのテキストもいかがでしょうか?
 
 
 *** 追伸画像 ***
 
今日も土いじりをする私を監視し続け、泣きまくり、
ようやく、自分の元に戻った私を横に、安心して眠ったぷう子
 
イメージ 6