[レシピ] 離乳食後期 おいものパンケーキ | mimiのブログ〜子育てときどきレシピ〜

mimiのブログ〜子育てときどきレシピ〜

3人の子供たちとの日常と
我が家のレシピを載せていきます♡


本日のレシピはナイフとフォーク 離乳食後期 おいものパンケーキホットケーキです。
グルテンフリーの米粉のホットケーキミックスを使って作った簡単レシピですキラキラ


<材料>
ホットケーキミックス(グルテンフリー) 200g
豆乳  200ml
さつまいも 1/4本


本日使ったホットケーキミックスはこちらホットケーキ


なんと、7大アレルゲン不使用キラキラ

食物アレルギーのお子様をお持ちの方に特におすすめですルンルン

ちなみに、西松屋さんで購入しました!

我が家の末っ子も食べられるー!感謝お願い



<作り方>

①さつまいもはお好きな方法で加熱して、皮をむいて角切りにする。(蒸す、茹でる、焼く、レンジ等)


②ホットケーキミックスに豆乳を入れて混ぜる。

(混ぜすぎないのがポイント)


③ ①のさつまいもを入れて混ぜる。


④フライパンを熱して油を引き、一度濡れたふきんの上で少し冷ましてから、再び火をつける。


⑤お玉で生地を丸くフライパンに落として、弱火で焼く。


⑥表面がふつふつしてきたら、裏返して焼く。


⑦中まで火が通り、両面こんがり焼けたら完成キラキラ


1袋で小さいパンケーキが5枚できましたホットケーキスプーンフォーク



おにぎり食物アレルギー(7大アレルゲン)をお持ちのお子さんでも安心!

おにぎりグルテンフリーなので、健康志向の方にもOK

おにぎり豆乳を水に変えたり、さつまいも以外の野菜や果物を入れてもおいしい!



さくらんぼ一言memoさくらんぼ

<グルテンフリーとは...>

小麦、大麦、ライ麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンを摂取しない食生活、または含まない食品のこと。

腸内環境や肌質の改善が期待できるそう。










購入品やおすすめ商品を紹介しているので、

楽天roomにもぜひ遊びに来てくださいスター


☆購入品やおすすめ品はこちら☆