本日のレシピは
離乳食後期 おいものパンケーキ
です。
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ホットケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/273.png)
グルテンフリーの米粉のホットケーキミックスを使って作った簡単レシピです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
<材料>
ホットケーキミックス(グルテンフリー) 200g
豆乳 200ml
さつまいも 1/4本
本日使ったホットケーキミックスはこちら
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なんと、7大アレルゲン不使用
食物アレルギーのお子様をお持ちの方に特におすすめです
ちなみに、西松屋さんで購入しました!
我が家の末っ子も食べられるー!感謝
<作り方>
①さつまいもはお好きな方法で加熱して、皮をむいて角切りにする。(蒸す、茹でる、焼く、レンジ等)
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②ホットケーキミックスに豆乳を入れて混ぜる。
(混ぜすぎないのがポイント)
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③ ①のさつまいもを入れて混ぜる。
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④フライパンを熱して油を引き、一度濡れたふきんの上で少し冷ましてから、再び火をつける。
⑤お玉で生地を丸くフライパンに落として、弱火で焼く。
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⑥表面がふつふつしてきたら、裏返して焼く。
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⑦中まで火が通り、両面こんがり焼けたら完成
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1袋で小さいパンケーキが5枚できました
食物アレルギー(7大アレルゲン)をお持ちのお子さんでも安心!
グルテンフリーなので、健康志向の方にも
豆乳を水に変えたり、さつまいも以外の野菜や果物を入れてもおいしい!
一言memo
<グルテンフリーとは...>
小麦、大麦、ライ麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンを摂取しない食生活、または含まない食品のこと。
腸内環境や肌質の改善が期待できるそう。