[レシピ] 簡単おつまみ のりしおポテト | mimiのブログ〜子育てときどきレシピ〜

mimiのブログ〜子育てときどきレシピ〜

3人の子供たちとの日常と
我が家のレシピを載せていきます♡


本日のレシピはナイフとフォークのりしおポテト🍟 です。

とっても簡単で、大人も子供もおいしく食べられるおつまみや副菜にピッタリのレシピです。



<材料>3〜4人分

じゃがいも  3個

かたくり粉 大さじ1.5位(全体にまぶせればok)

あおさのり      大さじ1位

塩      小さじ1/2位



<作り方>

①じゃがいもは皮をむいて、スティック状に切り、水に5分程浸してから水をきる。


②かたくり粉を全体にまぶす。


③170〜180℃に熱した油で揚げる。


④油がきれたら熱いうちに、あおさのりと塩を混ぜたもの(配合はお好みでルンルン)を全体にまぶして完成キラキラ



おにぎりおつまみはもちろん、副菜にも!

おにぎりかたくり粉をまぶすことで簡単にカラッと揚がる!(素揚げだとよく水をきらないとベチャッとなっちゃうもやもや)

おにぎりあおさのり以外にもカレー粉やコンソメ味など味変が楽しめる!



さくらんぼ一言memoさくらんぼ

<青のりとあおさのりの違い>

見た目も名前も似ていますが、実は別物です。青のりは加工すると粉状で、あおさのりは加工するとフレーク状になります。一般的に、青のりの方が高級で、香り高いと言われています。








購入品やおすすめ商品を紹介しているので、

楽天roomにもぜひ遊びに来てくださいスター


☆購入品やおすすめ品はこちら☆