本日のレシピは離乳食後期 じゃがいもおやきです。
手づかみ食べにもピッタリ!少ない材料でできる簡単レシピです。
<材料>8個分
じゃがいも 2個
しらす 大さじ1
あおさ 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
塩 少々
<作り方>
①じゃがいもは1口大に切り、水に浸す。
↓
②水をきってラップをかけ、塩少々を振り、500wのレンジで約3分加熱する。
③柔らかくなったら、マッシャー等で潰す。
↓
④しらすは沸騰したお湯にサッと通して、塩抜きをする。
⑤ ③のじゃがいもに、④のしらす・あおさ・かたくり粉を入れ、混ぜる。
⑥小判型に成形し、油をひいたフライパンで両面焼く。(フライパンに押し付けるように潰しながら)
⑦こんがり焦げ目がついたら完成
離乳食後期の手づかみ食べにピッタリ!
しらすの塩味があるので、塩は控えめでok!
しらすやあおさ以外にも粉チーズやゴマなど、アレンジ色々!
一言memo
<しらすの塩抜き>
しらすは、離乳食によく使う、使いやすい食材ですが、塩分が多いので塩抜きをする必要があります。
塩抜き方法は、主に...
①鍋で1分程ゆで、ザルにあげる。
②ザルに入れて、熱湯をまわしかける。
③耐熱皿にしらすと水を入れ、ラップをして約1分加熱し、ザルにあげる。
方法があります。
しらすの量などによって、方法を使い分けると便利!