[レシピ] 離乳食後期 じゃがいもおやき | mimiのブログ〜子育てときどきレシピ〜

mimiのブログ〜子育てときどきレシピ〜

3人の子供たちとの日常と
我が家のレシピを載せていきます♡


本日のレシピはナイフとフォーク離乳食後期 じゃがいもおやきおにぎりです。
手づかみ食べにもピッタリ!少ない材料でできる簡単レシピです。

<材料>8個分
じゃがいも 2個
しらす   大さじ1
あおさ   小さじ1
かたくり粉 小さじ1
塩     少々




<作り方>
①じゃがいもは1口大に切り、水に浸す。


②水をきってラップをかけ、塩少々を振り、500wのレンジで約3分加熱する。

③柔らかくなったら、マッシャー等で潰す。


④しらすは沸騰したお湯にサッと通して、塩抜きをする。
⑤ ③のじゃがいもに、④のしらす・あおさ・かたくり粉を入れ、混ぜる。


⑥小判型に成形し、油をひいたフライパンで両面焼く。(フライパンに押し付けるように潰しながら)


⑦こんがり焦げ目がついたら完成キラキラ





おにぎり離乳食後期の手づかみ食べにピッタリ!
おにぎりしらすの塩味があるので、塩は控えめでok!
おにぎりしらすやあおさ以外にも粉チーズやゴマなど、アレンジ色々!



さくらんぼ一言memoさくらんぼ
<しらすの塩抜き>
しらすは、離乳食によく使う、使いやすい食材ですが、塩分が多いので塩抜きをする必要があります。

塩抜き方法は、主に...
①鍋で1分程ゆで、ザルにあげる。
②ザルに入れて、熱湯をまわしかける。
③耐熱皿にしらすと水を入れ、ラップをして約1分加熱し、ザルにあげる。
方法があります。

しらすの量などによって、方法を使い分けると便利!





購入品やおすすめ商品を紹介しているので、

楽天roomにもぜひ遊びに来てくださいスター


☆購入品やおすすめ品はこちら☆