[レシピ] 我が家の定番!甘辛豚丼 | mimiのブログ〜子育てときどきレシピ〜

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3人の子供たちとの日常と
我が家のレシピを載せていきます♡


スターほぼ初投稿!


というのも、以前に1度ウェディングネタでブログを書いてみたことがあるのです笑い泣き

たった1度書いて挫折したけどてへぺろ


今回は続けられるように頑張るぞびっくりマーク




さてさて、記念すべきほぼ初投稿は、

我が家の定番レシピナイフとフォーク 甘辛豚丼 です!



<材料>

4人分

  • 豚肉 (コマ切れ、薄切りなど)   300g〜400g
  • 玉ねぎ            1/2個
  • きのこ(なんでも)                           1/2株
  • ★醤油            大さじ4
  • ★砂糖                                           大さじ3
  • ★みりん           大さじ2
  • ★酒             大さじ1
  • ★だし汁(水+顆粒だし小さじ1)    300ml
  • ★すりおろし生姜                           1かけ分





<作り方>

①玉ねぎは薄切り、きのこはほぐし、生姜はすりおろす。

②深めのフライパンか鍋に玉ねぎ、きのこ、★の調味料を入れ、蓋をして中火で5分程煮る。



火を通すと



③豚肉を入れ、蓋をして中火で更に5分煮る。



途中、アクが出たら


取る!



④ごはんの上に盛り付けたら完成合格




お好みで温泉卵やネギを乗せるのもおすすめ星



おにぎり甘めの味付けで、ごはんが進みます!

おにぎりお安いコマ切れでも美味しくできます!

おにぎり小さなお子様がいるご家庭は、薄めのお肉が

 おすすめ!(固くなりづらい)



さくらんぼ一言memoさくらんぼ

<しょうが1かけとは...>

約15g、親指の先から第一関節位の大きさです。

しょうがチューブで代用の場合は、約大さじ1でOKウインク




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