こんにちは。

 

クレイパティシエール7期

フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー・インストラクター

PRINCESS AZUREのAZURE(アズール)こと柴田梓です。

 

粘土やレジン、シリコンなどを使って作るフェイクスイーツの講師&作家として活動しています。

 

 

本日は、フェイクスイーツイベント&ワークショップのお知らせです。

7/29(土)、30(日)の2日間、以下のユザワヤさん店舗で『パティシエールクレイシリーズ』第3弾先行販売イベントを開催します!

 

7/29(土):ユザワヤキラリナ京王吉祥寺店

7/30(日):ユザワヤ横浜ベイクォーター店

 

私もフェイクスイーツワークショップの講師としてイベントに参加しますルンルン

皆さまお待ちかねの『パティシエールクレイシリーズ』第3弾の先行販売イベントとなりますので、お買い物を楽しみつつワークショップにもご参加いただけたら嬉しいです。

 

参加お申し込みは6/24(土)よりスタートしました!お席の数が少なめですので、お早めにチェックしてみてくださいね。

 

 

フェイクスイーツワークショップ

『チョコバナナパフェ』

 

ワークショップ概要

 

樹脂粘土「バニラッティ」と「チョコベイク」で作るアイスと、斜め切り&輪切りのカットバナナ、しっとり質感のチョコレートケーキをアシンメトリーに盛り付けて仕上げるパフェです。

2色のアイスは道具を使わずフリーハンドでリアルな質感を出すコツをご紹介します。

初心者さんにもお作りいただけます。

 

■時間:7月29日(土)/午後1時30分~午後3時30分

■受講料(税込み):会員・一般/6,600円

■講師:クレイパティシエール柴田梓

■持ち物:なし  

■定員:6名様

■作品サイズ:直径9㎝高さ約15㎝

■お申し込み方法:ユザワヤ店頭ワークショップ予約サイトでご予約を承っております

https://workshop.yuzawaya.co.jp/workshop/497991/

 

『チョコバナナパフェ』のご紹介

 

 

パフェを上から見てみるとこんな感じ。

バニラアイスにちょこんと絞るホイップクリームには、ココアパウダーをふりかけます。

チョコレートソースには香ばしいクラッシュアーモンドのトッピングも。

 

 

グラス内は、アイスやバナナ、クリームなどのパーツをアシンメトリーに配置していきます。

寸胴型のグラスなので、側面から見ても楽しめるデザインになっていますラブラブ

 

一見複雑そうに見えますが、講師が指示を出しながらパーツをひとつずつ順番に組み立てていきますので、フェイクスイーツ作りが初めての方もご安心くださいね。

 

 

ワークショップでは、パティシエールクレイシリーズの『バニラッティ』と『チョコベイク』を使って2色のアイスを作ります。

 

バニラッティとチョコベイクは簡単にアイスの質感が出せる粘土なので、とっても便利。プラスして手と指を使ってよりリアルな質感を付けるコツをお伝えしますウインク

 

 

『チョコバナナパフェ』なのでバナナもありますよ~斜め切りと輪切り、2種類のカット方法で作りますバナナ

 

ちなみに、こちらの画像のバナナは可愛らしくやさしい雰囲気のデザインにしていますが、少し熟したようなリアルな質感も付けられますので、受講者さんのお好みで選んでいただけるようにしようかなと思っています。

 

 

パフェのトッピングに使うスクエア型のチョコレートケーキ。チョコレートがしっとりジュワッと染みこんだスポンジケーキを表現します。

 

ワークショップ所要時間の都合でチョコレートケーキはあらかじめ講師が制作したパーツを盛り付けに使用しますが、作り方を画像入りでテキストに掲載しますので、ぜひご自宅で作ってみていただけたらと思っていますピンクハート

 

 

 

ワークショップのご予約はこちら

 

 

キラリナ京王吉祥寺はJR線・井の頭線吉祥寺駅直結の商業施設です。吉祥寺には手芸店がたくさんありますが、ユザワヤさんには粘土や絵の具、クレイクラフトアイテムが充実しています。

 

駅周辺もアーケード街やお洒落なカフェなどで賑わっていますので、休日のお出かけに是非ルンルン

 

皆さまのご参加をお待ちしています!