こんにちは。
クレイパティシエール7期
フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー・インストラクター
PRINCESS AZUREのAZURE(アズール)こと柴田梓です。
粘土やレジン、シリコンなどを使って作るフェイクスイーツの講師&作家として活動しています。
現在、池袋コミュニティ・カレッジ「
本日は、半年間の講座で作っていただく3つの作品をご紹介します
4月期課題のご紹介
オレンジのホールケーキ
※お皿は付きません
透明粘土『すけるくん』でつくるオレンジと、クリームをたっぷり盛り付けたホールケーキです。
これからの季節にぴったりな、爽やかさとフレッシュさを感じられるようなデザインにしてみました♪
こちらの講座ではここ数年小ぶりなサイズのケーキやスイーツを課題にすることが多かったので、ホールケーキはとっても久しぶり。
オレンジはシリコン型を使って量産しますので、フェイクのフルーツ作りに慣れていない方でも作業がしやすいと思います
本物のオレンジから果実の粒感が感じられる良い原型が作れたので、そちらをシリコン型にしてお配りします!(使用後はお持ち帰りいただけます)
苺のパフェ
作品サイズ:グラス直径約8cm×高さ約17.5cm
ごろっと苺がグラスの中に並んだ、リアルサイズのパフェです。苺のサイズは、縦約4cm横幅約3.3cmと大粒サイズ。
ピンクでラブリーなフォトジェニックパフェを目指し、苺フレーバーのムースやソースをグラスにふんだんに仕込み、盛り付けにハートのアイシングクッキーをのせて、可愛らしい作品にしてみました
こちらのパフェで使用する苺も、本物の苺から綺麗な形の原型が作れたので、そちらをシリコン型にしてお配りします!(使用後はお持ち帰りいただけます)
ブルーベリークラムケーキ
作品サイズ:幅4.5cm×奥行5cm×高さ約2cm
「クラム」とは、ケーキの切れ端や乾燥させた生地を砕いて細かくした物とのことです。
ザクザクごろごろなクラムがホームメイドな雰囲気で、このクラムの表現にはかなりこだわりが詰まっています!
ブルーベリーは焼いて少し水分が抜けたような質感に仕上げます。
こちらの講座では、作品づくりを通して、粘土や道具の扱い方から講師独自のアイデアや手法など、フェイクスイーツづくりの基礎から応用まで幅広くご紹介します。
全6回の講座でパーツづくりから盛り付けまで一からしっかり取り組んでいただけるのが定期講座の醍醐味
作業をわかりやすくお伝えするために講師によるデモンストレーションを行ったり、生徒さん全員が各工程を同じスピードで進められるように講師がフォローしながら進行していきますので、フェイクスイーツづくりが初めてという方もご安心ください
各回配布するテキストには、ご自身の作品づくりにも応用していただけるように作業のアドバイスやポイントを添えており、復習していただきやすい工夫をしています。
また、現在池袋コミュニティ・カレッジでは4月30日(日)まで『春の入会金無料キャンペーン』を実施中です。
通常6,600円の入会金が期間限定で無料となりますので、ぜひこの機会にご参加ください!
講座概要
初回4月28日(金)スタート
日時
毎月第4金曜日午前10時30分~12時30分
※2023年4月〜2023年9月 毎月1回開催、合計6回の定期講座です。
場所
池袋駅直結!南口徒歩3分
池袋コミュニティ・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師
クレイパティシエール 柴田梓
http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
毎回の持ち物
筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お問合せ・お申し込み
お電話:
☎03-5949-5486(代表)
ウェブサイト:
お申し込みは、池袋コミュニティ・カレッジへのお電話またはウェブサイトで受け付けています。
皆さまのご参加をお待ちしております