こんにちは
クレイパティシエール7期
アクセサリーアドバイザー・インストラクター
AZURE(アズール)こと柴田梓です。
粘土やレジン、シリコンなどを使ってつくる
フェイクスイーツの講師&作家をしています。
池袋コミュニティ・カレッジにて開講中の『氣仙えりか監修 はじめてのフェイクスイーツ』
2018年10月期の課題作品をご紹介します
現在お申込み受付中ですので、この秋フェイクスイーツ作りに挑戦してみたい方、講座に通いながらみんなでワイワイ作品作りを楽しみたい方は、ぜひご覧くださいね。
《講座概要》
日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分
10/26、11/23、12/28、1/25、2/22、3/22
場所:池袋駅直結!南口徒歩3分
池袋コミュニティ・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/
毎回の持ち物:
筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お申込み・お問合せ:
池袋コミュニティカレッジ
03-5949-5486(代表)
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html
課題① 『苺のフレジェ』
直径10cmと、飾っていただきやすいサイズのホールケーキです。
側面に苺が並んだデザインのフレジェと、上面にはストライプのパータデコールを合わせて、可愛らしい雰囲気のケーキに仕上げます。
課題② 『ドライオレンジとキャラメルのパリブレスト』
課題③ 『フロマージュブランのムース』
パリブレストサイズ:直径7cm×高さ8cm
グラス:直径6cm×高さ6.5cm
リング型のシュー生地で作るパリブレストには、たっぷりのプラリネクリームを挟んで甘すぎないデザインにしています。
バニラアイスにキャラメルをとろりとかけて、スライスのドライオレンジを飾ります。
フロマージュブランはチーズの一種なのですが、今回はムース仕立てに作ります。
ホワイトチョコレートのプレートは簡単に出来るビターチョコのラインアートと金粉をのせて、こちらもちょっぴり大人なデザインです。
今期はなんといっても、こちらの講座では過去最大数の「10種類の粘土」を駆使して作品を作っていきます
「何故このパーツにこの粘土を使うのか?」「粘土ごとの特徴や相性の良い着色剤は?」など、ふだんの作品作りにも役立てていただけるポイントも盛りだくさんお伝えするつもりです。
手っ取り早くいろんな粘土を試してみたい、という方にもおすすめですね
フェイクスイーツ作りは初めてという方も、6回目にはしっかり作品を完成させられますのでご安心ください。
みなさまのご受講をお待ちしております♪
よろしくお願いします。
2018年10月期お申込み受付中
氣仙えりか監修
『はじめてのフェイクスイーツ』
《講座概要》
日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分
10/26、11/23、12/28、1/25、2/22、3/22
場所:池袋駅直結!南口徒歩3分
池袋コミュニティ・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/
毎回の持ち物:
筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お問合せ:
池袋コミュニティカレッジ
03-5949-5486(代表)
随時受付中/残席僅かです!
JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛
『大人ときめくフェイクスイーツ小物』
《講座概要》
日時:毎月第3金曜日 13時30分~15時30分
場所:立川駅から多摩モノレールで5分『立飛駅』直結!ららぽーと立川立飛内
毎回の持ち物:
筆記用具(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お申込み・お問合せ:
JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛
042-540-7151(代表)
http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_63-22872.html