こんにちは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miu-kix3/119515.gif)
クレイパティシエール7期
アクセサリーアドバイザー2期
AZURE(アズール)こと柴田梓です。
粘土やレジン、シリコンで作るフェイクスイーツの講師&作家として活動しています。
さて、先月4月22日より池袋コミュニティカレッジにて
定期講座
『氣仙えりか監修 はじめてのフェイクスイーツ』がスタートいたしました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
受講生さまは
「初めてフェイクスイーツ作りに挑戦します!」
「粘土を触るのは子供の時以来です~」
という方がほとんど。
粘土の扱い方や特徴、道具の使い方を学びつつ、作品作りを楽しみましょう
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miu-kix3/119515.gif)
初回の様子を、副講師の仁科容子先生がレポートしてくださいました♪
↓↓↓
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
池袋コミニティ・カレッジの新講座
氣仙えりか監修
「はじめてのフェイクスイーツ」が先週22日(金)から
始まりました!
講師は単発講座で大人気の柴田 梓先生、
そして副講師は私、仁科が務めさせていただきます。
講座の様子は、こちらのブログからご報告させていただきますので、
半年間全6回、どうぞよろしくお願いいたします![よろしくです](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koi-chu310/1697721.gif)
こちらの講座「はじめての・・・」とついている通り、フェイクスイーツを
作ったことがない、または単発講座で数回作ったことがある等、経験の
浅い方々を対象として、ひとつの作品を仕上げていきながら材料の種類や
お道具類の使い方をお伝えしていく・・・という講座です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/3d/25/j/o0800045013627440854.jpg?caw=800)
まずは柴田先生の受講説明から始まりました![Start](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marianne0719/3527334.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/d1/7f/j/o0800045013627441292.jpg?caw=800)
次に受講される方々から自己紹介をいただきました。
先日放映された「がっちりマンデー」を見て興味を持ったという方も。
粘土を触るのも初めて~という方が多く、ワクワクした空気感が
漂っています![わくわく](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/418692.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/89/48/j/o0800045013627391296.jpg?caw=800)
今回のメイン課題は「フレッシュフルーツのホールタルト」、サブ課題は
「苺のカップデザート」です。
では早速、粘土を触っていきましょー!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/21/atelier-yn/f5/c5/j/o0800045013627383371.jpg?caw=800)
粘土の種類を教えていただき、今回使う粘土を取り出します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/02/b6/j/o0800045013627386153.jpg?caw=800)
まず空気を抜き、水分を一定にするためよくこねます。
「もっちりしてる!」「(こねるのに)力がいりますね!」と、はじめて
触る粘土の感触に歓声があがります![キャー](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/896676.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/b4/c1/j/o0800045013627391569.jpg?caw=800)
2種類の粘土を混ぜたら、のし棒で伸ばしタルト型に成型していきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/fc/51/j/o0800045013627391902.jpg?caw=800)
指先を使ってタルト型の縁まで丁寧に成型。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/57/16/j/o0800045013627392615.jpg?caw=800)
成型が終わったら質感をつけていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/23/atelier-yn/d1/dd/j/o0800045013627452504.jpg?caw=800)
柴田先生はひとりひとりを丁寧に見て回ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/47/6d/j/o0800045013627440472.jpg?caw=800)
しっかりと質感をつけることができました!
タルトは今回ここまで。
次回講座で焼き色をつけていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/43/2b/j/o0800045013627395081.jpg?caw=800)
次にフルーツ作り、今回はブルーベリです![ブルーベリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ed/eddie-pon/3998250.gif)
タルトとは別の種類の粘土を使います。
柴田先生はそれぞれの粘土の特徴と何を作るときに適しているか等、
他の作品つくりをするときのために詳しく教えてくださいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/4f/05/j/o0800045013627397970.jpg?caw=800)
小さく丸めた粘土に切り込みを入れてブルーベリーの形をつくっていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/1e/5c/j/o0800045013627399380.jpg?caw=800)
皆さん、色や形にこだわりながら、ひとつひとつ丁寧に作っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/2c/8f/j/o0800045013627398573.jpg?caw=800)
上手にできました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160423/22/atelier-yn/61/8b/j/o0800045013627399870.jpg?caw=800)
次回講座まで乾燥させます。
粘土の種類の多さに驚かれたり、粘土の感触に歓声があがったりする様子に
私も初心に帰る思いでした。
皆さまが毎回ワクワクしながら作品つくりを楽しんでいただけるよう、
しっかりお手伝いしていきたいと思っております!
次回は5月27日(金)です。
どうぞよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
2回目からのご受講も大歓迎です♪
開催日時:毎月第4金曜日 10:30~12:30
2016年4月22日、5月27日、6月24日、7月22日、8月26日、9月30日(9月第4週はシルバーウィーク期間のため、第5金曜日に開催させていただきます)
開催場所:
池袋駅直結!
池袋コミュニティー・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師:クレイパティシエール 柴田梓
http://ameblo.jp/minnie-no-toriko
メイン課題:フレッシュフルーツのホールタルト(直径12cm)
サブ課題:苺のカップデザート(メモスタンドとして仕上げます♪)
フェイクスイーツ作りがはじめての方、初心者の方をはじめ、作品作りを楽しんでみたい方にもおすすめの講座です。
粘土や基本の道具の使い方からしっかり学んでいただけます。
この春、本物みたいに美味しそう!なフェイクスイーツ作りを始めてみませんか?是非ご参加をお待ちしております♪
お電話、窓口でのお申し込みはこちら
〒171-8569
東京都豊島区南池袋1-28-1
西武池袋本店別館8・9階
TEL:03-5949-5486(代表)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛
『大人ときめくフェイクスイーツ小物』
◼︎開催日時:毎月第3金曜日13:30~15:30
→次回5月20日(金)13:30~15:30
5月、6月の課題は『ベリーソースとたっぷりクリームの三段パンケーキ』『半割り苺のストラップ』を予定しています。
◼︎受講料:2160円(税込)
◼︎材料費:2300円(税込)
※別途カルチャーセンターご利用初回の方のみご入会金5400円
◼︎持ち物:特になし
(お洋服への汚れ等が心配な方はエプロンをお持ちくださいませ)
1回の講座でひとつの作品を仕上げていただくワークショップ形式の講座です。
課題は受講生さまの作りたいもののご意見も伺いつつ、考案しています。
(※ご希望によっては2~3ヶ月でひとつの大きめの作品を作っていただく場合もあります。)
はじめてフェイクスイーツ作りをされる方も大歓迎♪道具や粘土の使い方から丁寧にお伝えします。
お申し込み方法◼︎お電話でのお申し込み
→『大人ときめくフェイクスイーツ小物』お申し込みとお伝えくださいませ。
◼︎インターネットからのお申込み
→こちらから♪JEUGIA立川立飛のHPへアクセスしていただき、お申し込みフォームからご予約くださいませ。
講座会場JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛
〒 190-0015
東京都泉町935番地の1 ららぽーと立川立飛1F
TEL: 0120-069-151 (フリーダイヤル)
FAX: 042-521-5181
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
間も無くご予約受け付け開始です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160502/19/minnie-no-toriko/92/7f/j/o0480048013635006086.jpg?caw=800)
西武池袋本店サンイデーワークショップ
『フレッシュレモンのムースケーキ』
■会期:2016年6月12日(日)・22日(水)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■会場:7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES 教室スペース
■受講料:会員・一般/5,076円
■持ち物:なし
■講師:柴田 梓(クレイパティシエール)
■定員:6名
3種類の「すけるくん」シリーズ粘土を使って、 春らしくさわやかなレモンムースケーキを作りましょう。「液体すけるくん」 を用いたバリエーション豊かな加工方法が学べます。
※作品サイズ:高さ6.5cm、直径5.5cm
《お問い合わせ&お申し込み方法》
サンイデーメンバーの方は…
2016年5月10日(火)午前10時より、TEL又はご来店にて受付開始となります。
※サンイデーメンバーの方は先行予約が可能です。
(クラブオンカードをお持ちの方は無料で加入出来ます。詳しくはサンイデーカウンターまでお問い合わせくださいませ。)
一般の方は…
2016年5月15日(日)午前10時よりTEL又はご来店にて受付開始です。
☎︎03-5949-2607(手芸用品売り場直通)
※1回線のため受付開始直後はつながりにくいことがございます。ご了承ください。
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店7階
100IDEESサンイデーショップ(南B9)レジにて
新たなサンイデーショップにつきましては、西武池袋本店HPをご覧ください
↓↓↓
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ブログランキングに参加しています![なし](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marldear-kyun2/3458693.gif)
応援の1クリックをお願いします♡
↓↓↓↓↓
にほんブログ村
↓↓↓最新版です↓↓↓
![クレイパティシエールの全国のお教室最新版](https://stat.ameba.jp/user_images/20160224/19/minnie-no-toriko/e6/7a/j/o0480028813575915889.jpg?caw=800)