しょうが焼きとめざし!
作日は本業が早めに終わったので、あちこち買い出しに行きました。
面倒な海老の処理をして冷凍したり、捨てるのは惜しい大根の葉やセロリの葉でふりかけを作ったり。
豆子はお友達と朝遊びの約束をして、早く出かけていき。
放課後は別のお友達と公園で遊び。
楽しそうで何よりです。
そんな夜ごはんは和食にしました。
豚の生姜焼き
とんかつ用の豚肉で作りました。
柔らかくてジューシー!
キャベツとの相性は抜群です。
めざし
豆子はししゃもが好きなのですが、めざしが安かったので出してみました。
ちょっと苦いと言いながら、大根おろしと食べていました。
実は大根おろしもいつもあまり食べないのですが、さらっと食べていて成長を感じました。
ピーマンのクタクタ煮
これはわりと新しく定番になったメニュー。
タネもワタもヘタも全部食べられる、人気のおかずです。
オクラと納豆のめかぶ和え
得意のめかぶ和え。
栄養もあって手軽で美味しいです。
お味噌汁は油揚げとたっぷり野菜
デザートはりんごとオレンジ
でした!
今日は随分暑かったですね。
身体が暑さに慣れていないですから、身体に気を付けて過ごしましょう!