鶏ひき肉と蒸し茄子のポイント。
あっという間に10月ですねー!
毎日涼しくて快適な日々です。
今日の夜ごはん。
・鶏味噌麻婆豆腐
・蒸し茄子のサラダ
・3品目のきんぴら
・椎茸とオクラのお味噌汁
・ミニサラダ
・梨
鶏ひき肉でお味噌味の麻婆豆腐に仕上げました。
鶏ひき肉がそぼろ状にならずにくっついて困る!という方。
調味料を先に沸騰させてからひき肉を入れてしっかりほぐすと、ポロポロになりますよ!!
今回は生姜とネギのみじん切りも調味料とともに煮立たせてからひき肉を入れました。
それから、蒸し茄子。
レンチンで簡単にできるのですが、色が悪くなってしまう…という方!!
茄子をラップに包んで2〜3分チンしてから、すぐにお水につけて冷やすといろどめになりますよ。
トロッとした食感も魅力。
我が家ではサラダ感覚でいただきます。
週のスタートは、食欲そそる和食にしてみました!!