当店で販売している、大分県日田 小鹿田焼(おんたやき)の8寸刷毛目皿です。

 

 

 

小鹿田焼の特徴の一つ、刷毛目の皿です。回転する皿に釉薬の付いた刷毛を小刻みにあてて模様を入れています。

 

 

一般的な刷毛目は、器を手に取り筆でサッと刷毛目模様を入れます。そのため均一的な模様ではなく、一瞬に近い刷毛の動きが見所になります。

 

しかし小鹿田焼の刷毛目の場合は回転する器に刷毛を小刻みに当てて模様を入れるので、リズム感、躍動感を強く感じます。

 

 

 

 

 

トントンと小刻みに皿を打つように刷毛を当てるのは高度な技が必要です。

 

 

そのため「打ち刷毛目」とも言われています。

 

 

 

 

 

高台まわり。民芸の器らしい造形ですね。

 

 

 

 

 

 

 

右側は小鹿田焼のルーツである 福岡県東峰 小石原焼の5寸刷毛目皿です。

 

 

山を挟んだ 隣接する兄弟関係の窯なので、どことなく似ています。

 

 

 

 

 

 

リンゴをのせてみました。

もう一個上にのせようとリンゴはあったのですが、のせようと思いつつ何故か食べてしまいました・・。

 

果物は何にでも合いそう。

 

 

青森リンゴ 美味しいです。

 


 

 

 

 

 

< 民芸はこだて >

営業時間:朝茶7:00~9:00    11:00~17:00

 

2022年定休日: 月曜

  

1月8日(土) 22日(土)、23日(日)、29日(土)、30日(日)は営業する予定です。

      

(週末も開いて欲しいというご意見をいただいております。北東北にいる親の介護が入らず、在函している時には土曜、日曜も営業します。  ご不便をかけ、申し訳ありません)

 

 

 

 

HPを開設しました。