あぶらって!?
油?
脂?
オメガ3?
オメガ6?
流行り的なものなのか、次から次に
目新しいオイルが「健康に良い、体に良い」と取り上げられ
スーパーの油コーナーも数年(10年?20年?)前とは
ラインナップも全く変わっていると思う
あの時代はサラダ油かオリーブ油とか
…キャノーラ油とか?しか知らなかったなー
ある意味迷うことがなくて
良かったのかも(...良くないか^^;)
選べるものが増えた分
迷いも生じるようになりました
「良い、良い」というけれど
そもそもオメガ3とかオメガ6って何なんだ―!??と
5年ほど前に思っていたわたしです
(何がどう良いのか、そのメカニズムについて触れる情報にそのときはたどり着けなかった…5年越しの想い♡叶ったり〜♡)
今年2月、
えっちゃんに皮膚の講座をしてもらったときに
症状が出る仕組みを語るのに
切っても切り離せない脂質のことを聞いて
化学式なんてのも登場して
化学なんて、すいへーりーべくらいしか
学習の記憶のないわたしなので
頭から湯気出たと思いますが 笑
いままでのモヤっとしていたものが晴れ
油(脂)への理解が少し深まりました♪
そうしたら日々の選択での迷いも減りました^^
生化学の世界から捉えた油脂のこと
これを理解していれば
世の中の流行りものに惑わされず
自分が納得して‟何を使うか”を選択できると思う◎
油脂によって身体のパフォーマンスが変わってくる
カラダの土台におおいに関係する
だったら油脂のことって
侮ってはいけないなーって思っています
お家で使用する油は毎日お口の中へ入っていきますし
加工品や外食でも油を摂取する機会は多いものです
だからこそ!!
家族の食事を作る役割を担う
母ちゃんたちに聞いて欲しい^^
ぜひ、ご参加お待ちしております♪
脂質クラス1
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〇 日時 : 11月27日(火) 10:00~12:30
〇 場所 : きさいち邸 産巣日
(大阪府 交野市私市4-18-5)
〇参加費 : 5800円(ゆる見守付き)
※お子様の遊びをスタッフが見守る制度です
〇定員 : 10名
〇申込 : https://ws.formzu.net/fgen/S36891492/
お申込みいただいた方には、
詳細を送らせていただいています。
届いてない!という方はお手数ですが
メッセンジャー宛もしくはyamadachisako2525@gmail.com
にご連絡頂けますでしょうか。
よろしくお願いいたします^^
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10~12時半(30分は質問タイムで)
←普段は2時間onlyですが、母ちゃん向け特別企画ということで^^
じゃんじゃん質問しよーっ(^^)/
お子様は通常はNGですが、産巣日のはOKとのこと^^
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講座タイトルである「食事と症状を読み解く生化学セミナー」の言葉通りに生化学という生命体の翻訳ツールを「いかに実生活や目にする現象に落とし込んでいただけるか」そこを目指して地道に、確実に進んでいく講座の第一歩が、この「脂質クラス1」です。
ご自宅で、外食や加工品で口にする食用油が実際どんなものなのか、製造方法や品質の多様性までも含めてお伝えさせていただきます。
永久保存版!と言える全29種の食用油脂の脂肪酸組成、ヨウ素価、選び方の注意点などを網羅したガイド付。
ご自身の健康管理にはもちろんのこと、治療家やセラピストの皆様もクライアント様への食事指導に大いに役立てて頂けると思います。
生化学というと難しいものに感じるかもしれませんが、多くの方々に欠けている大事な「視点」を得る、そんな講座です。
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【 講座内容詳細 】
・植物の構造から油の安全性を考える
~胚乳、子葉、種皮、果皮、胚の役割を知る~
・トランス脂肪酸の正しい知識
~「天然トランス脂肪酸」と「工業的トランス脂肪酸」~
・トランス脂肪酸だけに注目する落とし穴
・「必須脂肪酸」はなぜ必須なのか?
~視点を変えると捉え方が180度変わる~
・脂肪酸化学式の読み方 ~「形」で性質を読み取れる~
・ヘキサン抽出法の問題点
・未精製油と精製油の違い
~双方にメリット、デメリットがある~
・「ファイトケミカルの抗酸化能」で見えなくなる事
・動物性脂肪の選び方
~家畜の脂肪酸組成は餌によってどう変わる?~
・ヨウ素価と乾性・不乾性の性質
~シードオイル(種を絞った油)の本来の用途は?~
・油を絞ること、素材を丸ごと頂くことの栄養価の違い
・食用油の脂肪酸組成と選び方の注意点
~わかりやすい脂肪酸組成のグラフ付き!~
脂肪酸組成グラフの掲載食用油脂一覧
ココナッツオイル
パーム核油
パーム油
MCTオイル
リキッドタイプのココナッツオイル
発酵バター
ギー
カカオバター
牛脂(ヘット)
ラード
鶏油
ショートニング
マーガリン
ショートニング
オリーブオイル
ひまわり油(高オレイン&高リノール)
サフラワー(紅花)油
ピーナッツオイル
米油
菜種油
ごま油
綿実油
コーン油
大豆油
グレープシードオイル
カメリナオイル
ヘンプシードオイル
亜麻仁油
えごま油
【 講師プロフィール 】
藤原 悠馬
生化学講師、EMFA1級電磁波測定士、整体師
「症状と食事を読み解く生化学セミナー」主宰。細胞レベルの代謝、病理、自然界、食文化を縦横無尽に繋ぐ他に類を見ない俯瞰力と圧倒的なリサーチ力、分析力が話題を呼び、全国から多数の現役医師、治療家、美容家、栄養士、料理人、ボディインストラクターなどの健康・治療業界のプロから一般の主婦までがセミナーへ集う。どこにも所属しない、日本で唯一のフリーランスの生化学講師。MCサビアンシンボルは乙女座29度「読んでいる書類から秘密の知識を得る男」。知識の中に留まる事なく実践と行動から現実と知識に架け橋を作り続ける。
HP 脂質クラス1 ↓↓
https://honoiro.com/seminar/lipid1/