腸内細菌の大好物の発酵食品は日々の調味料から
味噌、醤油、ミリン、酢、すべてが発酵食品
こちらにブラスしていつも使っているのが塩麴
うちの冷蔵庫の中にも常備しています
いつもは伯方の塩で塩麴を作るんだけど、
最近、『漢宝塩』っていう塩を使い始めたので
今回はこちらの塩を使って塩麴をつくってみました
《漢宝塩 500g 2,000円》
『漢宝塩』はブレンド塩です詳しくはこちらをチェック
最初は料理に使って大丈夫かな、なんて思っていたんだけど
料理に使って全く問題なし
むしろ、美味しくなるような感じがする
で、今回これで塩麹を仕込んだわけだけど、
麹と混ぜた時の香りは不思議と硫黄の匂いはしなくて
何となく香ばしいような感じがしたんだけど、
仕上がりはいつも通り
で、完成した塩麹はこちら
ビジュアルは全くもって普通
味見をしてもいつもと変わりなく。
ただね、この塩麹に漬けた鮭を晩ご飯に出したら
ムスメから『今までで1番美味しい』と大絶賛された
私もいつもよりもまろやかで美味しく感じたの
漢宝塩オススメです