長いもにはレジスタントスターチが含まれます
レジスタントスターチは難消化性デンプンのことで
お腹の中で食物繊維のような働きをしてくれて
腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えます
1日100gを夕食時に摂るのがオススメ
“生”でシャリシャリした食感のまま食べるのがポイント
長いもの“シャリシャリ”がレジスタントスターチの正体で
火を通してホクホク食感になると期待している
レジスタントスターチの効能が得られないのだそう。
腸内環境を整えると“免疫力”が上がります
長いも100gで65kcalほどなのでカロリーの摂りすぎにもなりません
ぜひ、食生活に積極的に取り入れましょう
長いもの皮を剥く。
ひたすらピーラーで薄くスライスしていく。
麺つゆをかける。
ワサビをそえる。
完成
超簡単だけど、短冊切りよりも食感が滑らかで食べやすい。
ちょっとしっかり混ぜたらご飯の上にかけて食べることも出来るよ
あと、ただ切るよりちょっと手が込んで見える(笑)
今晩のメニューの一品にぜひ
自分の身体に備わった免疫力を上げることは
うがい、手洗い、マスクと同じかそれ以上に
病気の予防対策として重要です
日々の食事で健康な腸を育てていきましょう