◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
超簡単なウチの麻婆豆腐
by 眠眠茶
http://cookpad.com/recipe/813420/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
沢山調味料をそろえる必要はありません。
普段使っている物と豆板醤があれば、それなりの味になるのです。
■材料
絹豆腐...1丁(充填豆腐なら二袋)
鶏ひき肉...150gくらい
長ネギ(玉ねぎでも可)...1本(玉ねぎなら半分)
ニンジン...1/2本
レンコン(水煮のタケノコでも可)...3cm分くらい
しょうが(チューブ)...1cm分くらい
★中華だし(和風だしでも可)...大さじ1
★酒...大さじ1
★醤油...小さじ2
★味噌...小さじ1
★豆板醤...大さじ1
★ごま油...小さじ1
片栗粉...大さじ1
ラー油...1~2滴
■つくりかた
[1] 長ネギ、ニンジン、レンコンをみじん切りにする。
[2] フライパンに油をひいて、
鶏ひき肉を炒める。途中、しょうがを入れる。
[3] 鶏ひき肉の色が白くなったら酒を入れ、①を入れて炒める。
[4] ③に中華だし、醤油、味噌、豆板醤を入れる。
[5] 豆腐を賽の目に切り、
④に入れたら水をヒタヒタになるくらい入れ、
蓋をして弱火でで5分ほど置く。
[6] 片栗粉を水で溶き、⑤にかけ回し、
全体にからめて、とろみがついたら完成です。
[7] お好みでラー油をかけてもいいと思います。
■メモ(コツ、ポイント)
レンコン(タケノコ)は歯ごたえが欲しいので入れてます。
カシューナッツやピーナッツを
細かく砕いたものを入れても美味しいです。
豆腐は一度湯通しすると崩れにくくなります。
ワタシは面倒なので省いてますが^^;
■このレシピの生い立ち
麻婆豆腐の素を使ってた時期もあったのですが、
豆板醤を買ってみて、適当に作ってみたら
それっぽい味になったので、それ以来この作り方です。
豚ひき肉で作った事もあるのですが、
湧き出る油に辟易して以来、ヘルシーな鶏ひき肉になりました。