"タンスの肥やし"とはよく言うが

ウチの食器棚の

"肥やし"となっていたもの

茶碗蒸し用の器

その昔

料理嫌いの自分が

なぜか茶碗蒸しを作りたくなり

それならばと

わざわざ陶器市に出向いてまで買ってきた

笠間焼だか益子焼だかすっかり忘れ…

 

 

 

さて

いざ茶碗蒸しを作ろうかと思うと

卵とだし汁の割合とか

蒸す手間とか

もろもろがやっぱり面倒で

結局

買って食べる方に軍配が上がったまま

せっかく新品の器も

いつの間にか

食器棚の一番上の
一番端の
一番奥に追いやられ

冬眠すること十数年

 

どうせ使わないなら

資源ゴミに出してしまおう

何十回思ったことか

そのたんび
ある意味新品?のまま

いやいや既に立派な中古っすアセアセ

捨てるにゃもったいない
かと言って
使わずして置いておくのは

断捨離実行中の身として由々しき行為

いよいよ決断する時か…

 

と、つい先日

たまたまネットで見つけちまった

ウチの茶碗蒸しの器に

全くピッタリの

すっごくわかりやすい分量で

しかも レンジでチン

ベリーグッドなレシピをっラブラブ

 

んっ!これなら

イッチョ、作ってみようじゃないかっルンルン

ってなわけで

結婚37年め

ウチの食卓初登場 自家製茶碗蒸し

 

 

 

びっくらこいたアタシの夫

「すげぇ!茶碗蒸しだっラブラブ

夫の嬉しそうな顔見て

器、捨てなくて良かった〜ウインク

レシピよ どうも有難うラブラブ