こんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます
【1ヶ月後よりも1年後、もっともっと私らしく健康に】
予防医学×分子栄養学スクール
【三寿ウェルネススタイリングアカデミー】主宰の三須雅美です。
秋の味覚といえばみなさんはどんなものを思い浮かべますか?
美味しいものが盛りだくさんで一つに絞れないですが
健康面から絶対的にわたしがおすすめしたい秋の味覚は
きのこです
「きのこが健康やダイエットに良い」
ということはご存知の方も多いと思いますが
その中でも
まいたけ
をぜひおすすめしたい!!!
ということで書いていきます
きのこの栄養価はとても高く
食物繊維による腸内環境を整える効果
ビタミンDによる免疫細胞の活性効果
などが特に注目されていますが
実はこれにとどまらず
健康効果は素晴らしいのです…
注目すべきはきのこに含まれる
βグルカン
まいたけのみに含まれる
MDフラクション
MXフラクション
という成分です
この3つの成分が素晴らしい!!!!
βグルカンは食物繊維の一種でもあり
きのこ全般に含まれますが
まいたけのものは特に身体に働きかける作用が高い
と言われます
βグルカンの注目すべきは
抗腫瘍効果
がんの腫瘍が増殖 転移などを抑制する研究データが報告されています。
また
免疫細胞を直接活性化させたり
(病原菌、ウイルス感染予防はもちろん
こちらも抗がん作用
さらには肝炎やヘルペス、HIVなどの
ウイルス増殖を直接阻害する効果も報告あり)
糖尿病予防やインシュリン抵抗性の改善にも
有効だと言われています。
もちろん腸内細菌にも有効で
乳酸菌やビフィズス菌を増やす効果も
一時期
通称 デブ菌(ファーミキューテス門)やせ菌(バクテロイデス門)
という言葉が大流行しましたが
βグルカンは
ファーミキューテス門を減らし、バクテロイデス門を増やす
ことも研究データからわかっており
腸内細菌バランスの健全化
ダイエットにも有効
ということもわかっています
さらに!これだけにとどまらず数々の研究から
まいたけに含まれるMDフラクションが
さらにすごいのです!!!!
一番注目すべきは
がん細胞の増殖抑制効果が非常に、非常に、非常に!!!高いです。
(きのこ自体がただでさえ高いのに…)
(ほかのきのこに比べ2〜8倍近くとの研究データが!!!)
そのほか
がん細胞の転移
治療効果を高める効果
低下した免疫力を回復させる効果
も期待できます
もちろん免疫力なので
病原菌 ウイルス感染予防効果も高いです
そして
MXフラクションも素晴らしく
こちらは
糖尿病やインスリン抵抗性の予防改善効果
コレステロール、中性脂肪 血圧 などの異常を改善する効果
便秘予防など
書いても書ききれないほどのたくさんの効果があります
きのこ全般こういった効果を期待できる食材ですが
まいたけの効果はレベルが違う!!
といっても過言ではないほど
素晴らしいパワーを持った食材
ちょうど旬の時期で
手に入りやすいですし
旨味、香りもよくお食事も美味しくなります
万能にしかも手軽に使えて便利なので
我が家でも常に常備しております
(私は割いて冷凍してストックしてます!
冷凍きのこは細胞壁が壊れ、栄養価、旨味がアップします!)
ちなみに
βグルカン
MDフラクション
MXフラクション
すべて水溶性の栄養成分になるので
汁ごと食べられるスープや炊き込みご飯
お鍋などがおすすめです
(画像をクリックしていただくと詳細がご覧いただけます)
<New‼︎オンラインサロン>
〜SANJU栄養探究会〜
https://sanju-online-snj.studio.site
<個別カウンセリングのお申し込み>
https://ssl.form-mailer.jp/fms/116b0700622914
<予防医学ファスティング 説明会&個別カウンセリング>
https://ssl.form-mailer.jp/fms/56b75493738143