ずっと気になっていた豊洲市場 千客万来にある海鮮バイキング「いろは」に行ってきました。
(上の写真は前回撮ったもの)
前回よりも値段が200円以上上がっていて、
いろは 70分 6200円(6820円)
まつり 70分 7200円(7920円)
うたげ 100分 7700円(8470円)
となっている。括弧内は税込み価格。
いろははソフトドリンク。
まつりとうたげはアルコールも飲み放題。
当初は70分のいろはコースにしようと思いましたが、時間が足りなくなるとやなので、思い切ってうたげコースにしました。
事前にYouTubeの動画を何本も観て予習。
何を食べるか、計画を立てていきました。
【当初の予定】
最初の30分でカニと生ビール。
次の30分で刺し身以外の海鮮料理とワイン。
次の20分で刺し身と日本酒。
最後の20分でデザートとホットコーヒー、烏龍茶。
刺し身をあとの方に持ってきたのは、トロなどの脂で胃もたれするのを防ぐ意味合いです。
前日夜勤明けの午前11時に豊洲市場駅に到着しました。当然朝飯は食ってません。
前回来ているので、迷わず店に直行。
入口に30分待ちの看板が出てましたが、何故か待たずに座席に案内されました。
まずは予定通りカニを取ります。
この時点で腹3分目くらい。
海鮮の焼き物、揚げ物系。あら汁。クリームソースのパスタなど。
マグロのカツに牡蠣フライなど、動画で予習していたものを迷わずに取ります。
時間がないので焦ってお刺身に突入。
ネギトロはうずらの卵を乗せてユッケに。
だしまき玉子の向こうはべったら漬け。
(今回ご飯類はこれだけにしました)
この時点でもうお腹は8割方いっぱいです。
刺し身はやはり思ったより食えませんね。
時間も残り15分程。
ここで少し余裕が出てきたので店内の写真を撮ります。
最後はデザートでしめ。
奥の外国人の家族連れの団体が、結構料理を残していたらしい。本来は残すとその分追加料金を払うシステムなのだが、店員のチェック前に会計を済ませてしまったようだ。
自分は米ひと粒も残さないつもりできれいに完食。
お皿やグラスも途中途中で自分で片付けました。
我ながら模範的な客だったと思う。
もうこれで暫く豊洲に来ることもないだろう。
ご馳走様でした!