豊洲 千客万来 海鮮バイキング いろは | みんけんひでのブログ

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ずっと気になっていた豊洲市場 千客万来にある海鮮バイキング「いろは」に行ってきました。






千客万来に足を運ぶのは4ヶ月ぶり2回目。

(上の写真は前回撮ったもの)


前回よりも値段が200円以上上がっていて、


いろは 70分 6200円(6820円)

まつり 70分 7200円(7920円)

うたげ 100分 7700円(8470円)


となっている。括弧内は税込み価格。

いろははソフトドリンク。

まつりとうたげはアルコールも飲み放題。


当初は70分のいろはコースにしようと思いましたが、時間が足りなくなるとやなので、思い切ってうたげコースにしました。


事前にYouTubeの動画を何本も観て予習。

何を食べるか、計画を立てていきました。


【当初の予定】

最初の30分でカニと生ビール。

次の30分で刺し身以外の海鮮料理とワイン。

次の20分で刺し身と日本酒。

最後の20分でデザートとホットコーヒー、烏龍茶。


刺し身をあとの方に持ってきたのは、トロなどの脂で胃もたれするのを防ぐ意味合いです。



前日夜勤明けの午前11時に豊洲市場駅に到着しました。当然朝飯は食ってません。

前回来ているので、迷わず店に直行。


入口に30分待ちの看板が出てましたが、何故か待たずに座席に案内されました。



まずは予定通りカニを取ります。



完食。



続いてカニをお替り。ビールは二杯目に突入。



このカニの殻を剥くのに手間取り、気がついたら予定を15分もオーバーしていました。

この時点で腹3分目くらい。




海鮮の焼き物、揚げ物系。あら汁。クリームソースのパスタなど。

マグロのカツに牡蠣フライなど、動画で予習していたものを迷わずに取ります。



飲み物は赤と白のワインを少しずつ。


時間がないので焦ってお刺身に突入。



チェイサー用のお冷と、日本酒も取ります。

ネギトロはうずらの卵を乗せてユッケに。

だしまき玉子の向こうはべったら漬け。




ホタテ、海老、野菜などの焼き物とサラダも。




こちらはうなぎの焼おにぎりの出汁茶漬け。

(今回ご飯類はこれだけにしました)


この時点でもうお腹は8割方いっぱいです。

刺し身はやはり思ったより食えませんね。


時間も残り15分程。

ここで少し余裕が出てきたので店内の写真を撮ります。
















最後はデザートでしめ。





終了2分前にお会計して店を出ました。


奥の外国人の家族連れの団体が、結構料理を残していたらしい。本来は残すとその分追加料金を払うシステムなのだが、店員のチェック前に会計を済ませてしまったようだ。


自分は米ひと粒も残さないつもりできれいに完食。

お皿やグラスも途中途中で自分で片付けました。

我ながら模範的な客だったと思う。




何故か二宮金次郎の像が……。そういえば小田原駅前にも同じものがあったな。





もうこれで暫く豊洲に来ることもないだろう。


ご馳走様でした!