すっかり買い物に夢中になってしまい、
気づいたらWSの時間!!
今日のメインはこれから☆
アマゾン原種カカオで作るチョコレートと
日本の伝統発酵食品ペアリングWS。
アマゾンの原種カカオを五感で体験!
カカオの殻をむいてカカオニブを
取り出す作業が結構厄介で…。
なんと寒波到来で時折雪が舞い散る中、
屋外での開催だったため
手が悴んでなかなか剥けず、
寒さと格闘しながらの作業でした!
上→カカオ
右下→薄皮?
左下→カカオニブ
カカオニブが集まると、こ〜んな感じ。
このカカオニブを粉砕して甘味を加え、
滑らかになるまでミルサーにかけると、
こんな感じでチョレートに…♡
ポリフェノール(抗酸化)、
テオブロミン(リラックス、集中力向上)、
ミネラル、食物繊維などを含む
いわばスーパーフード!
日本の発酵食品とペアリングしたら
どんな感じになるのか?なんて、
考えたこともなかった(笑)
だから、なかなか興味深いのです。
カカオニブと白米と醤油。
カカオニブと白米と味噌。
カカオニブと味噌。
カカオニブと甘酒。
意外だけれど、どれもイケる!
お酒のつまみに♡と、
カカオニブと味噌が人気でした。
そして、こちらが完成したチョコレート。
カカオニブとミルサーがあれば、
チョコレート作りもできちゃうなんて♡
まだまだ知らないことが多すぎて、
今年も色々な発見ができそうです。