若かりし頃なら3連休は毎日お出かけってのもありだったけど![]()
さすがに、我が家
もシニア![]()
![]()
犬。
さらに………例年より、暑さ倍増の夏
到来なので![]()
残りの2日はおうち
のんびりdayに![]()
![]()
![]()
暇なので、なんか作ろう![]()
今回は
チーズも手作り、わんこピザ![]()
カッテージチーズって、材料も2つで、簡単に作れるらしい![]()
![]()
★材料★
・牛乳300ml レモン汁(ポッカレモン100)大さじ2
【補足】レモン汁ではなくて、酢でも作れるらしい。
★作り方★
①鍋に牛乳を入れ、(沸騰直前くらいまで)温める。
②火を止めてレモン汁を入れて軽く混ぜると分離。
➂ボールとザルとクッキングシートを準備して♪
しばらく置くいてこすとこんな感じになります![]()
![]()
![]()
はい、カッテージチーズの出来上がりっ![]()
なんかのレシピを見ていた時に、この液体(ホエイ)ってのが、
イースト菌の役割をするって記憶があるので、こちらも使ってみよ![]()
![]()
続いて、ピザ生地作り![]()
![]()
★材料★
・小麦粉40g ・強力粉100g ・オリーブオイル4回し程
・ホエイ大さじ8程
【ソース】 ・トマト缶 大さじ1(お犬用メインなので素材の素朴な味
)
【トッピング】 ・鶏むね肉 ・ブロッコリー ・ジャガイモ
★作り方★
①小麦粉・強力粉を量ってふるう。
②①のボールにホエイを入れる。
➂オリーブオイルも入れる。
④端から真ん中に、端から真ん中にと折りたたむように捏ねて、
お犬用は、2つに分ける。
➄生地を伸ばして♪
⑥トマト缶を大さじ1程いれて、トッピングしていきます。
トッピングの才能はないので![]()
![]()
適当に![]()
![]()
![]()
こんな感じに仕上げてみましたっ![]()
最近、よくキッチンについてるこちらのお方にチェックしてもらい![]()
![]()
![]()
オーブン
220℃で15分ほど焼きます![]()
完成はコチラ![]()
![]()
![]()
その間に、自分
用のもつくっちゃおっ![]()
![]()
生地はお犬
と同様に作り~![]()
![]()
【ソース】イタリアンマヨソース(今回マヨネーズ4:オリーブオイル1の割合で)
【トッピング】 ジャガイモ・ベーコン
同様にオーブンで焼いて![]()
![]()
![]()
こんなもんでどうでしょう
完成で~すっ![]()
![]()
![]()
にほひセンサー
感度良好で、アラワルっ![]()
みぃ
ちゃん、いい顔するなぁっ![]()
![]()
![]()
ゆず
ー、今日の夜
ごはんはpizza
だよーっ![]()
![]()
![]()
はいはい、食べやすいようにカットしてくるっ![]()
![]()
![]()
みぃ
ちゃんの、まだですかビーム![]()
が![]()
![]()
![]()
4切じゃなくて、8切の方が食べやすいから、ちょっと待ってて![]()
![]()
作るのもそう難しくもなく、食べるのはもっと一瞬でっ![]()
![]()
![]()
いつも、美味しく食べてくれてありがとねーっ![]()
そんななんか作ろぅ的な、連休2日目でしたっ![]()
![]()
3日目は、ほんとにゴロゴロしていたゴロゴロdayだったなー![]()
最近は、のんびりしている我が家
~っ![]()
![]()
![]()
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ポチっと応援ヨロシクっ



にほんブログ村
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━






















